Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов России и ВХНРЦ имени академика И.Э.Грабаря презентуют новый сборник по реставрации каменной скульптуры

Союз реставраторов России совместно со Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря выпустил методическое пособие по реставрации каменной скульптуры. Это третье издание сборника автора методики Аркадия Сергеевича Антоняна «Реставрация скульптуры из камня. Методические рекомендации», исправленное и дополненное с учетом новых требований, технологий и методов работы в этой области.

ДАТА
27 Января 2017

Аркадий Сергеевич проработал в ВХНРЦ с конца пятидесятых до середины двухтысячных годов. Им был создан отдел реставрации каменной скульптуры, заведующим которого Антонян был долгое время. Методы работы Аркадия Сергеевича исходили из положений Венецианской хартии 1964 года, а подход к работе  - на принципе «не навреди».

В сборнике рассматривается реставрация интерьерной и  экстерьерной скульптуры, основанной на разработанных Антоняном методиках, которые сегодня актуальны и своевременны в работе с камнем.

Для нового сборника методика Антоняна была переработана его преемником Дмитрием Евгеньевичем Котовым и научным сотрудником отдела Лидией Валентиновной Солоцинской, которая также занималась и предыдущим изданием в 2006 году. В переизданной книге появился раздел «Меры безопасности при работе с химическими реагентами», также сделан глоссарий и словарь химических препаратов, что очень важно для реставраторов. Совершенно новым стал дизайн издания, который был разработан и воплощен специалистами ВХНРЦ. К выпуску этой методики в центре Грабаря приурочили учебный курс из четырех лекций и мастер-класса, которые проводили сотрудники отдела реставрации камня Константин Синявин и Анна Садарова в конце прошлого года.

Для популяризации издания центр Грабаря также планирует провести презентацию пособия и экскурсию в мастерскую каменной скульптуры ВХНРЦ. Она пройдет 7 февраля 2017 года. Среди приглашенных сотрудники Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Литературного музея, музея-заповедника «Усадьба Мураново», а также реставраторы и студенты.