Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов России и ИКОМ России снимают профессиональные барьеры между музеями и студентами

На первом Всероссийском Конгрессе молодых реставраторов проблема трудоустройства выпускников стала одной из самых обсуждаемых тем. Задача привлечения молодежи из регионов на работу в российские музеи – один из пунктов резолюции Конгресса. О том, как он будет выполняться и о своем видении такого сотрудничества рассказал Сергей Евгеньевич Богатырев, вице-президент Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России).

ДАТА
14 Февраля 2017
Союз реставраторов России и ИКОМ России снимают профессиональные барьеры между музеями и студентами

- На всех круглых столах Конгресса говорили о том, как выпускникам-реставраторам сложно найти работу по своей специальности. Для того, чтобы эти барьеры убрать, мы решили совместно с музейным сообществом дать возможность молодым реставраторам устраиваться в музейные учреждения. В ближайшее время будет проведено заседание президиума ИКОМ России под председательством Александра Михайловича Шолохова, где этот вопрос будет обсуждаться более конкретно. До этого мы неоднократно говорили о том, что реставрационных кадров в музеях не хватает. Поэтому две общественных организации в области культуры – это Союз реставраторов России и ИКОМ России объединят свои усилия, чтобы молодые специалисты могли устроиться по своей профессии.  Для  музеев тоже очень важно передать опыт старшего поколения реставраторов молодым и сохранить наше наследие.

Во многих крупных губернских музеях существуют свои реставрационные отделы и своими силами специалисты реставрируют те предметы, которые в этом нуждаются. В такой ситуации не хватает связующего звена между самими музеями и молодыми специалистами. Музеи не интересуются тем, где они могут найти кадры, поэтому вакансий на бирже труда не появляется. Наша задача – объединить усилия и напрямую связать выпускные группы учебных заведений, а также студентов, которые могут пройти практику и в перспективе попробовать работать в этом музее.

К весне мы планируем начать прохождение первых практик в учреждениях, которые в этом заинтересованы. В первую очередь это касается региональных музеев. В Москве больше учебных заведений, которые выпускают специалистов, так или иначе связанных с профессиональным сообществом. В мастерские ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря и ГосНИИРа приходят выпускники вузов и делают карьеру настоящих реставраторов. Москва обеспечивает себя реставраторами, по крайней мере,  в музейном направлении. А такие города как Воронеж, Томск, Вологда, Иваново, Пенза нуждаются в нашей помощи и мы ее окажем.