Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов и «26 КАДР» - партнерство профессионалов и студентов

Прошедший семинар «Использование гидравлической извести на объектах культурного наследия» был интересен не только профессионалам, но и начинающим строителям-реставраторам. Студенты и преподаватели Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга (ГБПОУ «КАДР№26») приняли участие в этом мероприятии, организованном Союзом реставраторов России и ООО «Баумит».

ДАТА
17 Октября 2016
Союз реставраторов и «26 КАДР» - партнерство профессионалов и студентов

По мнению руководителя отделения «Реставрация и деревообработка» «КАДР №26» Дмитрия Тузова, такое партнерство очень важно для молодежи. По итогам семинара мы попросили Дмитрия Валерьевича рассказать о программах обучения в  колледже, сотрудничестве студентов с реставрационными организациями, их профессиональных достижениях.

- Наш колледж – одно из крупнейших учебных заведений Москвы строительного направления. Наше реставрационное отделение занимается подготовкой реставраторов памятников деревянного и каменного зодчества, реставраторов лепных изделий, штукатурок, покрасок и художников-реставраторов.  На отделении сейчас обучается порядка трехсот студентов по различным программам. У нас есть «длинные» программы для выпускников девятых классов и для закончивших полный курс общей средней школы, а также короткие курсы повышения квалификации, переподготовки профессионального обучения в реставрационной области. В этом году исполняется тридцать лет выпуску первой группы реставраторов из Профессионального училища № 88, ставшего впоследствии частью Колледжа Архитектуры Дизайна и Реинжиниринга «26КАДР».


У отделения много различных мастерских, где работают профессионалы-реставраторы, прошедшие аттестацию Минкульта. Процесс обучения состоит из трех частей – теоретической подготовки, учебной практики и производственной практики. Учебная практика проводится под руководством наших мастеров, а производственная проходит уже на реставрационных предприятиях.  Студенты ездят в Архангельскую область, в Тверскую область, в музей-заповедник «Кижи», сотрудничают с московскими организациями. Также у нас развита практика волонтерских отрядов, потому что наших студентов очень волнует проблема разрушающихся памятников. К сожалению, не на все объекты хватает сил профессиональных реставраторов, часто требуется проведение аварийных консервационных работ. И эта деятельность хорошо вписывается в процесс профессиональной подготовки. В этой связи мы активно сотрудничаем с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, многие наши студенты и преподаватели являются членами этого общества. Коллеги нам очень помогают в организации экскурсий, походов по Москве. Очень надеемся, что с Союзом реставраторов тоже будет получаться подобная практика, потому что чем больше наши студенты будут узнавать о реставрационном сообществе, тем лучше они будут вливаться в профессиональную среду.


Если говорить о проблемах, то романтические представления людей о реставрации не всегда соответствует реалиям этого мира, тому как устроен производственный процесс. Поэтому мы стараемся, с одной стороны, дать понять студентам как это происходит, а с другой стороны, подготовить работодателей. Они должны понимать, что в студентов тоже нужно вкладываться как в людей, преданных профессии. И в дальнейшем это будет окупаться. После нашего колледжа многие студенты идут в вузы, становятся квалифицированными реставраторами и работают в области культуры и искусства.

- Не могли бы Вы рассказать о наиболее интересных проектах Колледжа.

- Уже одиннадцатый год мы участвуем вместе с другими московскими колледжами в проекте «Наследие». В Спировском районе Тверской области силами наших студентов построен деревянный храм. Сейчас ведутся работы по реставрации большого каменного храма. Это большой волонтерский проект, и за эти годы студенты многое сделали для процветающего в прошлом, а ныне неперспективного села. Также в Сербии один из русских священников восстанавливает монастырь - наши плотники помогали ему сделать сруб для деревянного храма.

Мы участвуем и в международных образовательных проектах. На следующей неделе на нашей площадке  будет проходить конкурс плотников и каменотесов в рамках мирового некоммерческого движения подготовки профессиональных кадров World Skills Russia. Надеемся, что это привлечет интерес реставрационного сообщества к нашим студентам.

 

Беседовала Екатерина Качалина