Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз о целевой подготовке строителей и реставраторов

По состоянию на 2016 год в России существует более 900 профильных учебных заведений, которые готовят специалистов по строительным и архитектурным профессиям. Эти и другие данные подготовлены специалистами Союза реставраторов России и обобщены в аналитической записке.

ДАТА
28 Сентября 2016

Как отметил президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, такая работа проведена впервые. "Необходимо было навести порядок в статистике, касающейся подготовки молодых кадров. Это тем более важно сегодня, когда к реставрации и строительству приковано внимание и властей, и общественности", - считает он

В  частности, специалисты СРР выяснили общее количество учебных заведений, которые готовят в России реставраторов и строителей (всего - 909 учреждений). Из них - 505 средне-специальных учебных заведений (55,7%) и 401 высшее учебное заведение (44,3%). Лидирующим регионом по количеству ССУЗов и ВУЗов , находящихся на его территории вне конкуренции находится Москва (94 и 76, соответственно).


В записке представлены статистика по географии данных заведений. Выяснилось, что Центральный федеральный округ является лидером по количеству профильных учебных заведений — 286 (31,6 % от общего числа). На втором месте - Приволжский федеральный округ (163 и 18%), на третьем — Северо-Западный федеральный округ (103 и 11,4%). Менее всего профильных учебных заведений, готовящих специалистов по строительным и реставрационным профессиям, находится в Северо-Кавказском федеральном округе (31 и 3,4%).


В рамках региональной статистики больше всего профильных учебных заведений находится в Москве – 62 учебных заведения (6,8%). Далее идут Московская область – 48 (5,3%) и Санкт-Петербург – 44 (4,9%).


Среди специализаций пальма первенства предсказуемо принадлежит строителям. По специализации «строительство» в России кадры готовит 523 учебное заведение.  По специализации «реставрация» готовит 51 учебное заведение, что составляет 5,6% от всех профильных учебных заведений России. А меньше всего в России учат дизайнеров интерьеров — всего два учебных заведения.