Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

«Школа добровольца» – совместный проект Союза реставраторов России и движения «Общее дело»

В конце ноября этого года проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» при поддержке Союза реставраторов России представили курс лекций «Школа добровольца» при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве в Москве. Цикл лекций и мастер-классов проводится по выходным дням до мая 2020 года для всех участников экспедиций на Русский Север.

ДАТА
9 Декабря 2019
«Школа добровольца» – совместный проект Союза реставраторов России и движения «Общее дело»

От Союза реставраторов России лекцию «Памятники Русского деревянного зодчества и проблемы их сохранения» прочитал архитектор-реставратор, кандидат архитектуры, эксперт проекта «Общее дело» Андрей Борисович Бодэ. В феврале и марте следующего года лекционный материал будет закреплен серией авторских мастер-классов Андрея Бодэ о специфике работы с кровлей, особенностях и техниках реставрационных и противоаварийных работ. Также в расписании Школы на этот и следующий годы запланированы лекции приглашенных архитекторов по деревянному зодчеству, специалистов музея-заповедника «Кижи», плотников, иконописцев и промышленных альпинистов. Лекторы будут делиться со слушателями своим опытом эффективного сотрудничества в экспедиционной команде, практическими навыками работы с деревом, особенностями иконописи, реставрационными технологиями в области деревянной архитектуры.

Начало проекта «Общее дело» датируется 2006 годом, на 2019 году он объединил более 750 участников со всей России. За тринадцать лет было организовано более 370 экспедиций по

восстановлению православославного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республике Коми и Карелии.

 

Вячеслав Фатин, президент Союза реставраторов считает, что благодаря тесному сотрудничеству сохранение и изучение деревянной архитектуры Русского Севера стало общим делом реставраторов, церкви, меценатов и общественных организаций. «Культурное наследие этого края заслуживает глубокого изучения его христианской истории, без которого научная реставрация не видится полной и законченной, и наша задача как профессиональной организации рекомендовать тех преподавателей, которые поделятся с участниками экспедиций своим многолетним реставрационным опытом», - говорит о «Школе добровольца» Вячеслав Фатин.

Для руководителя проекта протоиерея Алексея Яковлева Русский Север – то место, которое вдохновляет, дарит радость сопричастности к восстановлению нашего культурного наследия. «Есть такая простая истина: дорогу осилит идущий. Мы делаем то, что можем сделать. Труд возрождает души тех людей, которые в нем участвуют, дает им правильные ориентиры, помогает отыскать ответы на волнующие вопросы. Этот пример созидания остается с человеком навсегда, он дает силы, энергию, он укрепляет в человеке веру».

«Проект Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».