Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Семинар по реставрации керамики в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

С 14 по 16 ноября 2016 года Омский музей принимал участников семинара по реставрации керамики. Его проводили приглашенные специалисты Государственного Эрмитажа для реставраторов, хранителей, художников, частных коллекционеров и научных сотрудников из Иркутска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерово.

ДАТА
24 Ноября 2016

О реставрации в центральных музеях России, о новых требованиях по оформлению паспортов объектов, о ведении документации, применении различных материалов и технологий были проведены лекции и мастер-классы. Семинар состоял из общей теории, практической части и изучения новых требований к документации, в частности презентации реставрационных паспортов экспонатов.

В 2019 году Омский музей имени М.А. Врубеля планирует открыть новое здание, где разместится филиал Эрмитажа.

По мнению старшего научного сотрудника фонда стекла и керамики Омского музея, реставратора Ивана Гольского семинар был интересен не только сибирским специалистам, но и сотрудникам Эрмитажа. Презентация новых методик стала открытием для участников, которые узнали как изменилось за последнее время отношение  к керамике и фарфору. Если экспонат стоит в стеклянной витрине, то на нем не должны быть видны следы восполнений – это не коммерческая реставрация, а ее современный стандарт. На примере новых материалов, с которыми работает Эрмитаж были показаны как сочетаются  пигменты одних фирм-производителей с лаковой или клеевой основой других. Во многих региональных музеях реставратор имеет очень широкую специализацию, поэтому должен разбираться в технологиях, изготовлении, производстве экспоната, а не опираться только на информацию получаемую от хранителей.

Применение таких материалов как гранулированный клей Polaroid, эпоксидные смолы производства Петербургского технологического института, различные виды жидкой резины и силикона вызывали много вопросов к сотрудникам Эрмитажа у региональных коллег.

Омский областной музей славится своей активной выставочной деятельностью в декоративно-прикладном искусстве. Музей делает много крупных проектов, приглашает художников, коллекционеров из России и зарубежных стран. В музее в основном представлены дореволюционные экспонаты, а коллекции предметов других эпох и стран предоставлялись музею российскими и зарубежными меценатами.

На экспозиции «Хрустальный дворец» из коллекции стекла омского коллекционера Евгения Журавлева, которая совпала с трехсотлетием Омска, впервые демонстрировалось редкое английское стекло, стекло в стиле ар-деко и другие экспонаты. В этом году музей получил несколько крупных даров от меценатов – это сто пять предметов из коллекции Евгения Журавлева из России, Германии, Богемии, Англии, Франции и Китая, коллекция викторианского фарфора из Англии, коллекция скандинавского фарфора из Дании, Швеции и Норвегии и коллекция предметов Ленинградского фарфорового завода с авторской росписью. Премия имени Врубеля, которая вручается дарителям за их вклад в популяризацию и продвижение музея – это знак благодарности меценатам, которые за многие годы сотрудничества стали не только друзьями, но и внештатными сотрудниками.

Член Союза реставраторов России, художник-реставратор Новосибирского краеведческого музея Ольга Свечникова не первый раз принимает участие в конференциях, который проводит Омский музей. «Реставрационная школа Эрмитажа в хорошем смысле достаточно консервативна, поэтому было интересно узнать о сочетании старых методов и включении новых, которые постепенно становятся частью их работы», - считает Ольга Свечникова. Она также отметила, что для сотрудников региональных музеев очень важно уметь использовать современные материалы так, чтобы в дальнейшем не навредить экспонатам. Конференции, выставки, мастер-классы стали хорошей традицией и отличительной чертой Омского музея. Они  объединяют реставраторов со стажем и молодых людей, пришедших в профессию совсем недавно. Семинар в Омске дал возможность обменяться опытом специалистам региона, работающим в похожих условиях.