Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Самара готовится к 2018 году

Чемпионат мира по футболу 2018 года стал стимулом для реставрации памятников архитектуры в Самаре. Решение о реставрации 291 объекта культурного наследия было принято на заседании штаба регионального оргкомитета «Россия-2018» в рамках подготовки к чемпионату мира.

ДАТА
9 Ноября 2016
Самара готовится к 2018 году

В 2016 году на 39 объектах были завершены работы по реставрации фасадов. Среди них здание на  улице  Куйбышева, 85, где с  1910 года располагается музыкальное училище, дом на  улице Алексея Толстого, 32-34, где жил почетный гражданин города Щелоков. Два памятника находятся на  улице Водников  — это ансамбль усадьбы Сакулиных и  дом купца Хрунтяева. В следующем году в Самаре планируют отреставрировать более 200 памятников,  которые находятся в туристической части города вдоль Ново-Садовой улицы, Московского шоссе и улиц прилегающих к площади имени Куйбышева.

Строительство многих зданий второй половины XIX-начала XX веков в Самаре связано с династией купцов Шихобаловых, на средства которых в городе были возведены Кафедральный собор, церкви, народная больница,  приюты и богадельни. Богатые местные купцы и промышленники часто инициировали проведение конкурсов на проекты своих особняков, которые украшают город и по сей день.

По современному градостроительному проекту историческая часть Самары должна стать центром мегаполиса, привлекающем горожан, туристов и инвесторов. Аналогичные проекты уже успешно реализованы в Иркутске и Санкт-Петербурге.