Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Российские реставраторы и ученые оценили разрушения Пальмиры

В начале июля 2016 года группа российских экспертов-реставраторов посетила Пальмиру. Решение поехать в Сирию было принято на  конференции по сохранению памятников Пальмиры под эгидой ЮНЕСКО, которая проходила в июне этого года в Германии.

ДАТА
23 Октября 2016
Российские реставраторы и ученые оценили разрушения Пальмиры

По завершению конференции министр культуры Владимир Мединский принял решение сформировать группу ученых для проведения мониторинга памятников архитектуры Пальмиры. Директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря, член Президиума Союза реставраторов России Александр Николаевич Лесовой в составе группы коллег посетил древний сирийский город. По его словам, главной целью этой экспедиции стала оценка масштаба разрушений Пальмиры, которую предстоит восстанавливать реставраторам.

К сожалению, все основные памятники города были взорваны, что оставляет очень тяжелое впечатление. От визитной карточки Пальмиры – большой колоннады Триумфальной арки, осталось три нефа, причем один из них воссоздан французами в тридцатых годах прошлого столетия.  Храм бога Бэла был сильно разрушен боевиками ИГИЛ, сохранилась лишь колоннада с порталом с восточной стороны. Храм Баалшамина получил сильные разрушения, но в нем уцелели очень большие блоки, которые можно промаркировать, разобрать и по чертежам и фотографиям восстановить храм. В крепость Калаат аль-Маани XVII-XVIII веков попал снаряд, одна стена находится в аварийном состоянии, разрушен мост межу ущельями. Некрополь практически весь взорван, предварительно разграблен, что находится под его завалами на данном этапе узнать очень сложно.

Группе ученых удалось побывать в археологическом музее города Тадмора, который примыкает непосредственно к Пальмире. Этот музей пострадал от бомбардировки, но к счастью, девяносто процентов всех экспонатов сирийцам удалось вывезти, в нем остались только большемерные статуи со следами вандализма боевиков. Во время встречи с новым директором музея была высказана просьба о реставрации музея и его фонда специалистами из России.

Из того, что потерпело наименьшие разрушения или сохранилось можно отметить большую колоннаду улиц, за исключением нескольких колонн, где были изображены боги и богини. Александр Лесовой оценил состояние города как ужасающее, потому что все основные памятники были утрачены. В такой ситуации речь может идти о частичной реставрации и воссоздании. По итогам поездки составлен план первоочередных задач, на которые Центром Грабаря были представлены предварительные сметы. Все эти материалы  переданы в Министерство культуры, которое в ближайшее время должно определить сроки проведения работ и их исполнителей.