Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Россия представила «Школу реставрации» и заинтересовала проектом профессионалов из разных стран мира

В Италии завершился ежегодный тренинг-курс, собравший профессионалов реставрационного дела со всего мира. География приглашенных на это мероприятие, главными организаторами которого выступают ассоциация итальянских реставрационных компаний Assorestauro и торговое представительство ICE, растёт год от года – на сей раз она уже включила в себя страны не только европейского континента, Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока, но и Северной Америки.

ДАТА
16 Апреля 2016

Одним из тех, кто представлял Россию на одном из наиболее престижных саммитов представителей реставрационной отрасли, стала руководительница Научного отдела Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Татьяна Вятчанина.

Татьяна Николаевна, в чём суть итальянского тренинг-курса?

Каждый год специалистов нашей отрасли приглашают в турне по площадкам в разных городах Италии – мирового лидера по количеству и качеству объектов культурного наследия и, соответственно, их реставрации. На сей раз участники посетили Рим, Пизу, Флоренцию, Милан и, конечно, Феррару, где проходит одна из крупнейших в мире ежегодных реставрационных выставок. Основная цель – обмен профессиональным опытом, а также продвижение реставрационной продукции, в том числе технологий, аппаратуры, реставрационных материалов и др., бизнес-встречи между представителями разных стран. Такой подход «работает» – география итальянского реставрационного опыта из года в год расширяется. Во многом это происходит потому, что итальянцы принимают гостей тренинг-курса, что называется, «по высшему классу». В Италии понимают, что их памятники и всё, что с ними связано – это «визитная карточка» страны.

Меня пригласили для участия в конференции, представляющей совместные проекты разных стран с итальянской стороной. Одним из самых крупных из таких совместных проектов оказался наш – образовательный проект русско-итальянская Школа реставрации (Scuola di Restauro), чей пилотный курс прошёл в 2013 -2014 годах. Суть его – расширение квалификации русских специалистов в области реставрации за счет знакомства с итальянским опытом. Занятия проходили в течении полугода как в России, так и на объектах в Италии. По итогам его было выдано 43 квалификационных сертификата. Замечу, что наш доклад вызвал интерес у коллег из разных стран, которые после задавали много вопросов.

Были ли какие-то отличия этого тренинг-курса от тех, которые проходили ранее?

Пожалуй, более солидный состав участников – раньше приглашали больше молодёжи, а сейчас собрались люди в основном высокопрофессиональные и высокопоставленные – те, кто принимает решения. Это и архитекторы, и инженеры, и чиновники, и бизнесмены ...

В рамках проведения пилотного курса Школы реставрации Вы уже ездили по многим итальянским реставрационным площадкам. А чем смогли порадовать итальянцы на этот раз?

В этом году нас провезли по новым реставрационным площадкам. Особенно запомнились памятники Кремоны, где было продемонстрировано интересное оборудование по осушению стен. И, конечно, Милан, и связанная с ним "ФАБРИКА ДУОМО" - акционерное предприятие, с давних времен занимающееся непрекращающейся реставрацией Миланского собора. По-прежнему, завораживающе подействовала возможность лично поработать с новейшими технологиями на знаменитых памятниках. Так, в Пизе, каждый из участников поездки мог опробовать аппарат для чистки поверхностей (например, мрамора) с помощью лазера. Этот аппарат «пришел» из медицины , но был усовершенствован для работы с неорганическим материалом. Такая технология не разрушает материал, очищает историческую поверхность от грязи, не травмируя ее. Это очень интересно.

Такой метод наверняка, занимает много времени…

Да, и это, конечно, делает его востребованным прежде всего в Италии, где часто нет сроков реставрации – на больших и важных памятниках она идёт там постоянно. В стране масса огромных соборов, других масштабных памятников, реставрация которых требует постоянного внимания. Например, собор в Милане спокойно вместил бы в себя пару соборов размером с парижский Нотр-Дам. Обработка фасадов, скульптур, витражей с целью их сохранения требует много сил и времени. И это только один объект! И итальянцы не скупятся на то, чтобы продвигать свои технологии – образцы оборудования они часто преподносят в подарок компаниям разных стран, и Россия здесь не исключение.

Не возникает ли проблем в использовании итальянского оборудования в России? Климатические условия, всё-таки, серьёзно разнятся.

Действительно, это так. Например, известно, что у нас в стране стены памятников «мокнут» - такое происходит практически на всех объектах , в том числе на стенах Московского Кремля. Эта проблема актуальна и в Италии, и итальянцы сделали прибор, который с помощью электромагнитных волн не пускает влагу в кладку стены в радиусе до 20 метров от того места, где этот прибор установлен. Это остроумное изобретение, но мы задали вопрос – работает ли оно, при низких температурах, в мороз? И итальянцы признались, что не знают этого – у них зима считается очень холодная, если температура на улице - «-1». Понятно, что в России, особенно на севере страны, намного холоднее.

Другое дело, что прибор работает, когда лёд тает. Может он работать и в закрытых помещениях. И итальянцы презентовали нам его в рамках Школы реставрации. К сожалению, Музей архитектуры им. Щусева, где он установлен, не даёт «обратной связи». Хотя в этом заинтересованы и в России, и в Италии. Кроме того, нами уже активно используются итальянские лазерные приборы для обмеров.

Итальянцы – признанные лидеры в мировой реставрации. Чему, в первую очередь, можно у них научиться?

Думаю, бережному отношению к подлинности памятника. В итальянской реставрации сильно развита инженерная сторона дела, что связано с активным приспособлением памятников к современному использованию. В некоторых городах (например, в Риме) вообще минимум нового строительства! Управление культурными объектами и приспособление их к нормам жизни современного города в Италии находится на высшем уровне.

Конечно, в Италии объекты культурного наследия «кормят» страну, если учесть, насколько развит здесь туризм. И отношение к людям, занимающихся реставрацией, здесь особое: архитекторы-реставраторы – это почти «небожители», главные инженеры – тоже.

Проект Школа реставрации помогает применять итальянские технологии на объектах в России?

Это уже происходит – например, в Тихвинском монастыре под Санкт-Петербургом. Причём «локомотивами» этого процесса выступают именно специалисты, прошедшие курс российско-итальянской «Школы реставрации». В целом, сегодня можно говорить, что заинтересованность в совместных проектах в России и в Италии обоюдная. Одним из видимых подтверждений этого – выпуск книги, посвященной Школе реставрации, в которой сопоставляется опыт отечественной и итальянской реставрации. В книге представлены статьи специалистов из обеих стран. На её подготовку, которая прошла при непосредственном участии специалистов ЦНРПМ, ушел почти год. Следующий шаг, который логично предпринять - поставить проведение российско-итальянской Школы реставрации на системную основу. Пока что имеются проблемы с финансированием, но и перспективы есть. В частности, заинтересованность в проекте проявляется на уровне министерств культуры России и Италии, а также в профильных высших учебных заведениях обеих стран.