Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Реставрацию выделят в отдельную отрасль

Инициативная группа Союза реставраторов России завершила первый этап работы по включению реставрации в Общий классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Разработанная методика ждёт согласования в Правительстве Российской Федерации.

ДАТА
10 Марта 2016

О целесообразности и необходимости включения реставрации в Общий классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) специалисты реставрационной отрасли говорят с 2007 года. Именно тогда при активном участии специалистов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских был организован Технический совет, занимающийся вопросами нормативно-правового сопровождения отрасли. В конце прошлого года Минкультуры РФ в рамках конкурсного отбора команде созданной на базе ЦНРПМ, выделило деньги на разработку изменений в ОКВЭД, касающиеся реставрационной отрасли. «Первый этап работы завершен, в конце января сдан отчёт для согласования разработанной нами методики в Правительстве РФ. Сейчас мы ждем ответа, чтобы продолжить работу», - сообщил член президиума Союза реставраторов России Сергей Куликов. Он так же отметил, что определение реставрации как одного из видов экономической деятельности сделает в итоге сферу реставрационных работ более профессиональной и результативной. «Это позволит «проименовать» виды реставрационной деятельности, профстандарты (в том числе в образовании), квалификационные характеристики, появится статистика, будут выработаны тарифы. И, в целом, реставрационная деятельность будет юридически окончательно легализована, что крайне важно. Включение реставрации в ОКВЭД является фундаментом построения нашей отрасли», - подчеркнул Сергей Куликов.

Он также заметил, что реставрационные работы имеют важный  социальный эффект – прежде всего, с точки зрения формирования комфортной среды для людей. «Когда люди, живущие в своей стране, понимают, что реставрация помогает изучить наследие этой страны, а наследие – это основа культуры, то это везде и всегда стимулирует экономическую деятельность. Кроме того, это напрямую связано с развитием  внутреннего туризма, паломничества. Всё вместе это  создаёт основу стратегического развития экономики России», - отметил Сергей Куликов.