Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

«Реставрация скульптуры из камня. Методические рекомендации» - первый совместный проект Союза реставраторов России и ВХНРЦ имени академика И.Э.Грабаря

Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э.Грабаря 7 февраля 2017 года прошла презентация третьего переизданного сборника методических рекомендаций по реставрации скульптуры из камня Аркадия Сергеевича Антоняна.

ДАТА
9 Февраля 2017

До 2013 года А.С.Антонян возглавлял в ВХНРЦ отдел по реставрации скульптуры и его методы работы считаются классической основой в этой области. Подготовкой последней редакции сборника занимались ученики Аркадия Сергеевича, сотрудники ВХНРЦ Дмитрий Котов и Лидия Солоницкая.

Союз реставраторов России на презентации представляла заместитель президента по общим вопросам Юлия Логинова. По ее мнению, этот сборник в своем роде энциклопедия практических навыков. «В Санкт-Петербургском государственном университете на кафедре "Реставрация" мы учились по направлению реставрация каменной скульптуры именно по сборникам  А.С.Антоняна и Э.Н.Агеевой. Ничего другого за последние двадцать лет не издавалось в методическом плане. Это базис технологий и методик реставрации, по которому обучаются будущие реставраторы скульптуры» - считает Юлия Логинова. Издание этого сборника стало возможным благодаря поддержке Союза реставраторов России.

От ВХНРЦ на презентации выступили заместитель генерального директора по научной работе Ольга Темерина  и один из составителей последней редакции методических рекомендаций Дмитрий Котов. Экскурсия в мастерскую Центра стала наглядным подтверждением теории изложенной в сборнике. Это первый проект сотрудничества Союза реставраторов России и ВХНРЦ в издании методических рекомендаций. В 2017 году запланирован выход в свет еще двух сборников «Реставрация графических произведений. Методические рекомендации» и «Археология». Спонсорскую поддержку в их издании также будет оказывать Союз реставраторов России.