Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Реставрация как отрасль получит юридическое оформление

Документы, необходимые для того, чтобы реставрация вошла в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), проходят завершающие согласования в Минэкономразвития. Об этом сообщил президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

ДАТА
9 Августа 2016

Он отметил, что «перспективы самые радужные». «Мы это дело, которое вели несколько последних лет, доведем до конца, - убежден президент Союза реставраторов. - Чтобы разработать коды, необходимо было опираться на какую-то нормативно-правовую базу. Представьте, что у отечественной реставрации её в советское время не было! Несмотря на то, что успехи наших специалистов - Льва Давида, Бориса Подъяпольского, Петра Барановского и многих-многих других - не только не уступали, но и превосходили достижения коллег из Европы».

Работа началась несколько лет назад - после консультаций в Минэкономразвития было решено, что такой базой для реставрации станут ГОСТы. Вячеслав Фатин рассказал, что «локомотивом» работы над ними выступили специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских – в год удавалось разработать в среднем три госстандарта реставрационной деятельности, которые касались состава проектной документации, порядка работ на объекте и т.д. На базе ЦНРПМ были созданы Технический совет и комитет при Росстандарте, которые занимались нормативным обеспечением реставрационной деятельности. «К середине 2014 года мы создали нормативный фундамент отрасли. На сегодня разработано 19 ГОСТов - в перспективе их должно быть около 50. Таким образом, мы можем говорить, что реставрация как отрасль у нас в стране получила юридическое оформление», - отметил Вячеслав Фатин.

Глава Союза реставраторов России подчеркнул, что в конце 2015 года Минкультуры РФ были выделены средства на разработку документов (кодов) для вхождения реставрации в ОКВЭД. Он подчеркнул, что в профильном федеральном министерстве всегда подчеркивали важность такой работы. Попадание в ОКВЭД для отечественной реставрации означает, что появляется возможность нормально вести статистику. «Сегодня мы толком не знаем, сколько у нас объектов культурного наследия. Также благодаря попаданию в ОКВЭД мы сможем наконец-то разработать единую базу. Например, сегодня нет единой базы, какая средняя зарплата реставратора, допустим, в Ярославской области и в Красноярском крае. Сейчас она вычисляется так – берется средняя зарплата строителя и умножается на непонятно, когда разработанный повышающий коэффициент 1,15. Включение реставрации в ОКВЭД позволит вводить собственные параметры той же заплаты реставратора, а не привязывать её к окладам в строительной отрасли», - пояснил Вячеслав Фатин.

По его словам, также нет единой базы данных о том, какие заводы у нас производят материалы для реставрации (например, реставрационный кирпич), о том, сколько денег тратит на реставрацию государство. «Сейчас этого никто не знает, никто этим не занимается предметно – сметы расходов представляют собой некий вакуум. Нормативно установленные расценки в реставрационной отрасли установлены на уровне ещё 1984 года, и для проведения «инвентаризации» расценок необходимо включение реставрации в ОКВЭД.», - заметил Вячеслав Фатин.

Глава Союза реставраторов России подчеркнул, что попадание реставрации в категорию экономических видов деятельности в нашей стране происходит впервые в истории.