Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Реставрационная дискуссия "Хранителей наследия"

6 апреля 2016 года эксперты Союза реставраторов России приняли участие в организованной порталом «Хранители Наследия» дискуссии на тему «Российская реставрация - нуждается в реставрации?».

ДАТА
6 Апреля 2016

 

В самом начале мероприятия речь шла о системе конкурсов и тендеров в реставрации: что нужно или можно исправить. В настоящее время на конкурсе победитель определяется по принципу "кто предложил меньшую цену". Наличие у организации-победителя опыта работы на памятниках и специалистов соответствующей квалификации, знание региональных особенностей объектов, результаты (качество) выполненных ранее реставрационных работ, а также мнение представителей субъекта РФ, на территории которого расположен объект, в отношении которого планируется проведение работ, не учитываются. Следствием этого является то, что во многих случаях реставрация на памятниках ведется неквалифицированными кадрами с грубейшими нарушениями методических и технологических норм. Ситуация усугубляется тем, что действующее законодательство не учитывает специфику реставрации как единого комплекса научно-исследовательских, проектных и производственных работ.  После заключения государственного контракта исключена возможность изменения видов работ, что является специфической особенностью реставрации, корректировки их стоимости, возможность индексирования стоимости работ по годам.


В настоящее время не приходится говорить и о реальных гарантиях качества реставрационных работ. Специалисты утверждают, что  одной из основных проблем, препятствующих  эффективному решению вопросов сохранения объектов культурного наследия, является "человеческий фактор".  Утрата реставрационных кадров сегодня яляется серьёзнейшей проблемой. Ухудшение ситуации в области сохранения наследия связано с тем, что перестала существовать система подготовки и повышения квалификации реставраторов - проектировщиков и реставраторов - мастеров производства, реставрация на объектах культурного наследия многие годы практически не велась. В этой связи, в настоящее время сложилась ситуация, когда даже при наличии финансовых средств на объектах реставрации работать некому.

Дискуссия, конечно же, вышла за рамки обозначенных вопросов (система конкурсов и тендеров, гарантии качества реставрационных работ, механизмы государственного и профессионального контроля за ним) и затронула множество других реставрационных тем. 

Результатом дискуссии станут конкретные рекомендации по совершенствованию законодательства, административных регламентов, корпоративных «правил игры». Они будут направлены в Федеральное Собрание, Правительство и государственные органы охраны культурного наследия. В ближайшие дни предложения будут опубликованы на нашем сайте.  

http://hraniteli-nasledia.com/articles/diskussii/bolshaya-restavratsionnaya-diskussiya-/