Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Реставраторы завершают работу над выносным крестом из Александро-Ошевенского монастыря

Летняя Школа реставрации, созданная при поддержке Союза реставраторов России в августе прошлого года для студентов и их наставников переросла в серьезные реставрационные работы. В апреле текущего года реставраторы продолжили работу над выносным крестом из Александро-Ошевенского монастыря.

ДАТА
17 Мая 2019
Реставраторы завершают работу над выносным крестом из Александро-Ошевенского монастыря

Напоминаем, что в период выездных школ реставрации в Архангельской области студентам художникам-реставраторам удалось провести ряд противоаварийных работ на нескольких старинных иконах 18-19 века. Часть из них принадлежит музею «Ошевенская волость» и часть Александро-Ошевенскому монастырю. Очередной этап работы над выносным крестом монастыря совершили независимые реставраторы икон из Москвы, члены Союза реставраторов России Ольга Агамирова и Александра Ковальская, которые ранее работали в Ошевенском со студентами.

По мнению Ольги Агамировой, в реставрации икон очень важны специальные знания и навыки. «В Свято-Тихоновском университете существует факультет реставрации, который возглавляет Галина Сергеевна Клокова, заслуженный реставратор России. Она автор идеи создания школы, которая бы выпускала реставраторов для церкви. После девяностых годов появилась еще одна зона для работы реставраторов – это церковное пространство. Восемьдесят процентов памятников, которые я и мои коллеги реставрируем принадлежат Русской православной церкви. Настоятель Александро-Ошевенского монастыря игумен Феодосий, художник по светскому образованию, очень внимательно отнесся к нашим рекомендациям по сохранности памятников. И он призывает нас к тому, чтобы мы работали на его территории. Отреставрированные объекты должны участвовать в богослужениях, а не храниться в музее», - считает Ольга Агамирова.

Игумен Феодосий передал на реставрацию предметы из храма, которые участвуют в богослужениях, в том числе запрестольный выносной крест. Год назад реставраторы вывели его из аварийного состояния и по каноническим правилам крест находился на выдержке в храме. В середине апреля этого года реставраторы вернулись в Ошевенское, чтобы завершить второй этап работы – подведение грунта и нанесение тонировок. В июле и августе планируются еще две поездки в Александро-Ошевенский монастырь для завершения работы над крестом, а также реставрации объектов старинного Богоявленского храма в Ошевенском.

Стоит отметить, что крест пока находится на стадии консервации. Но перед очередным этапом реставрации он участвовал в Крестном ходе, который был посвящен 540-летию с даты преставления Александра Ошевенского – основателя Александро-Ошевенской обители. Этот монастырь – один из крупнейших в России по значимости и величине, сопоставимый с Троице-Сергиевой Лаврой. Сейчас монастырь нуждается в восстановлении, и силами реставраторов из Москвы и монахов этот памятник федерального значения нужно возрождать из руин в суровых условиях севера.