Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Реставраторы удостоены премии Правительства России

Сотрудники Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, члены Союза реставраторов России Ирина Калугина и Дмитрий Яковлев стали лауреатами премии Правительства России за реставрацию Владычной (или Грановитой) палаты в Великом Новгороде.

ДАТА
11 Января 2016


Труд коллектива реставраторов был отмечен согласно распоряжению Правительства РФ от 17 декабря 2015 года «О присуждении премий Правительства РФ 2015 года в области культуры». Работа над проектом реставрации Владычной (Грановитой) палаты в Великом Новгороде, как рассказывает руководитель проекта Ирина Калугина, началась в 2006 году и продолжалась в течении шести лет. Проект в практике коллектива реставраторов оказался знаковым. Во-первых, потому что Владычная палата – это памятник архитектуры XV века, одна из старейших гражданских построек Руси, построенная в стиле кирпичной немецкой готики. Во-вторых, памятник имеет сложные готические формы, не привычные для реставрационной практики. Мастерам было над чем потрудиться. По словам архитектора - реставратора проекта Дмитрия Яковлева, это, пожалуй, самая нетипичная постройка в мире. Изначально по задумке архиепископа Евфимия палата должна была использоваться для переговоров и приёма послов. Позже помещения были переделаны под храм, в советское время здесь устроили склады. Исследования реставраторов получили резонанс в СМИ, - специалистам удалось сделать сразу несколько открытий. Главное из них - в архипастырской келье Грановитой палаты после снятия нескольких слоев краски была обнаружена древнейшая в своём роде фреска с изображением святой Софии. Исследования показали, что она написана в XV веке.


Помимо Ирины Калугиной и Дмитрия Яковлева правительственные премии в рамках работы по восстановлению Грановитой палаты в Великом Новгороде также вручены археологу Илье  Антипову, реставратору-строителю Владимиру Бакулину, а также художнику-реставратору Владимиру Сарабьянову.