Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Реставраторы приняли Кодекс профессиональной этики

На Всероссийском съезде реставраторов, прошедшем 17 сентября в Казани,  были представлены нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность Союза реставраторов России. Один из таких документов  – Кодекс профессиональной этики реставратора, направленный на повышение стандартов профессиональной деятельности и улучшение отношения к культурному наследию страны.

ДАТА
7 Октября 2015

Тема нехватки кадров, внедрения новых технологий и международного сотрудничества реставраторов стала одним из наиболее серьезных вопросов, затронутых на I Всероссийском съезде Союза реставраторов. Несмотря на грандиозные объемы реставрации объектов в России на федеральные средства (в регионах страны в 2015 году планируется отреставрировать 117 объектов культуры на сумму в размере около 16 млрд рублей плюс 13 млрд рублей будут направлены на ремонтно-реставрационные работы по памятникам истории культуры), в стране очевидна нехватка кадров. В рамках поставленных задач перед Всероссийским Союзом реставраторов, насчитывающим сегодня 250 человек из 40 регионов страны, стоит решение вопросов нормативно-правового регулирования отрасли.

«Сейчас государство оказывает серьезную финансовую и законодательную поддержку в сохранении и реставрации объектов культурного наследия – только в прошлом, 2014 году, был принят ряд законов, регулирующих процессы в сфере восстановления памятников архитектуры. Но одним из самых острых вопросов реставрационной отрасли является подготовка и сохранение кадров. Отстаивание профессиональных интересов реставраторов - приоритетная задача Союза. Очевидно, что в данном вопросе необходимо учитывать не только внешние факторы, но и внутриотраслевой порядок взаимодействия. В этой связи мы разработали Кодекс профессиональной этики реставратора, а впоследствии намерены выстроить систему оценки и достижений того или иного специалиста, организации внутри реставрационного сообщества», - заявил президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин. В связи с тем, что в 90-х годах специалисты уходили из профессии, кадры в отрасли заметно состарились – в этом основная причина сложившейся сегодня ситуации. По словам Вячеслава Фатина главная задача Союза сейчас – объединиться и успеть передать навыки молодому поколению.

Кодекс профессиональной этики станет одним из инструментов для экспертов и специалистов в области реставрации, который будет способствовать внедрению новаций в нормативно-правовом и законодательном регулировании отрасли и разработке идей, способствующих появлению новых законопроектов в области реставрации.

Одной из таких новаций, в частности, стала внедренная в жизнь инициатива Министерства культуры РФ, законодательно утвержденная Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым: были приняты новые правила сдачи в аренду инвесторам памятников культуры, находящихся в федеральной собственности. Теперь объекты в неудовлетворительном состоянии теперь можно сдавать в аренду за рубль на 49 лет. Рубль – это стартовая цена аукциона, в результате которого будет определена реальная цена. В семилетний срок арендатор обязан объект восстановить. 2 года – разработка проектно- сметной документации и еще 5 лет – на восстановление.