Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Проект Союза реставраторов России популяризирует культурное наследие Астрахани

С 6 по 12 ноября в Астрахани архитекторы-реставраторы молодежной секции Союза представили научно-образовательный проект «Архитектурные и инженерные изыскания на объектах культурного наследия Астрахани».

ДАТА
15 Ноября 2021

Благодаря сотрудничеству СРР с Астраханским государственным архитектурно-строительным университетом и службой государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области студенты и специалисты из Астрахани, Калуги и Орла провели исследования архитектурных памятников города. Их дальнейшее приспособление, реставрация и  привлечение внимания к проблемам сохранения культурного наследия – одна из основных задач выездных школ Союза.

Под руководством архитекторов-реставраторов, членов молодежной секции СРР Марии Пологовой и Оксаны Хановой для изысканий был выбран объект культурного наследия федерального значения Здание общества взаимного кредита постройки 1896 года. Под руководством главного конструктора отдела Союза реставраторов Сергея Макарова участники провели инженерные исследования и должны представить на утверждение акты технического состояния здания и зондажей. Архитектурная часть включает в себя обмеры и изучение материалов местного архива для разработки предмета охраны на этот объект.

По словам декана архитектурного факультета  Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Татьяны Цитман, с Союзом реставраторов они работают еще с первого Конгресса молодежной секции, принимали участие в конкурсах, работали на выездных школах. «Проект в Астрахани - это возможность реального проектирования как дополнение к учебному процессу. У нас существуют уже сложившиеся реставрационные традиции, которые мы дополняем новым видением, мастерством практикующих специалистов и общением ребят друг с другом и приглашенными профессионалами. Мы очень рады такому партнерству и созданию новой площадки в нашей отрасли», - говорит Татьяна Цитман.

Юлия Прокунина, приглашенный архитектор-реставратор из Калуги считает, что такие школы реставрации – это колоссальная возможность получить опыт на новых исторических объектах и расширить круг профессиональных связей.

Всего в области находится 604 памятника, из них около 80% нуждаются в реставрации и ремонте. Проблема усложняется тем, что более половины объектов  – это многоквартирные жилые дома датируемые XIX-началом XX вв. Инициатива Союза в Астрахани  привлекла внимание специалистов, руководителей реставрационных компаний и местных общественных организаций  к огромному культурному потенциалу города. По мнению руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Александра  Агеева, проект Союза направлен в первую очередь на популяризацию  наследия области и запросов на реставрацию среди специалистов, потенциальных инвесторов и руководителей региона. Архитектурно-инженерные изыскания на объектах гражданской архитектуры, которые особенно нуждаются в реставрации помогают представить интересные и свежие решения для приспособления памятников XIX века к современным условиям.