Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Премия за реставрацию знаменитой иконы

17 марта 2016 года в Центральном Манеже в Москве состоялась церемония награждения IV Ежегодной премии Издательства "The Art Newspaper Russia".

ДАТА
18 Марта 2016
Премия в номинации "Реставрация года" присуждена Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру имени И.Э. Грабаря и Государственному Владимиро-Суздальскому музею - заповеднику за реставрацию иконы "Богоматерь Боголюбская XII века". 

 Александр Лесовой, член президиума Союза реставраторов, директор  Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря:  

"На протяжении столетий бытовало мнение, что лик иконы Богоматерь Боголюбская навсегда утрачен, но благодаря современным технологиям, благодаря профессиональному труду реставраторов произошло чудо! И сегодня мы видим лик XII века в авторском исполнении. Благодарю газету The Art Newspaper Russia за высокую оценку нашего труда и Владимиро-Суздальский музей - заповедник за то, что верили в наш успех". 

Александр Горматюк, художник -реставратор, член Союза реставраторов России:

"Премия фундаментальна по своему отбору и это подтверждают и номинанты,  и потрясающие проекты, которые представлены сегодня здесь на премии. Наш проект имеет серьезную фундаментальную историю и связан с восстановлением российской государственности. Несмотря на то, что это памятник, говоря формальным языком - движимый, он движется и пространстве и в космосе. Сложная и драматическая судьба памятника разрешилась и мы её сейчас видим. Это не только моя заслуга, это заслуга и музея-заповедника, который приютил икону на время реставрации в своих стенах, и нашего  научно-реставрационного Центра, а так же  всех реставраторов, которые на протяжении 100 лет работали с этой иконой".
 
Светлана Мельникова, директор Владимиро-Суздальского музея - заповедника:

"Восемь с половиной веков назад на Руси случилось чудо - неизвестный изограф написал удивительной красоты икону Богоматерь. В конце прошлого года случилось ещё одно чудо - за четыре с половиной года была сделана невероятная по сложности работа и икона вернулась к нам. На протяжении стольких веков она спасала русский народ, но сама себя спасти не смогла и ей помогли уже не безымянные, а всем известные люди". 

Напоминаем, что премия "The Art Newspaper Russia" учреждена в 2012 году издателем газеты Инной Баженовой. Премия вручается ежегодно талантливым людям за достижения в области искусства: архитекторам, реставраторам, книгоиздателям, музейным работникам.

Трансляцию с церемонии можно посмотреть здесь: 
http://www.theartnewspaper.ru/