Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Председатель ФХУ провел рабочую встречу с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

9 июля председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий провел рабочую встречу с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские» Вячеславом Николаевичем Фатиным.

ДАТА
10 Июля 2019
Председатель ФХУ провел рабочую встречу с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

ЦНПРМ — старейшая и в настоящее время крупнейшая проектная реставрационная организация России.

В ходе встречи председатель ФХУ и директор ЦНПРМ констатировали, что возрождение и сохранение историко-культурной среды – это общая миссия всех заинтересованных сторон и поэтому сохранением и популяризацией культурного наследия занимаются не только профессиональные организации, но и религиозные, так как в пользовании Русской Православной Церкви находится наибольшее число объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации.

Председатель ФХУ митрополит Игнатий отметил, что Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви осуществляет координацию и производство работ по сохранению и восстановлению памятников церковного зодчества, а также по строительству новых храмов. В управлении ежегодно проводятся слушания представителей епархий и древлехранителей со всей России, осуществляется ежегодный мониторинг храмов, нуждающихся в реставрации.

Вопросы сохранения храмов, являющихся памятниками архитектуры, обсуждаются на Высшем Церковном Совете. На одном из последних заседаний Патриаршим советом по культуре был представлен перечень аварийных и руинированных храмов на территории 197 епархий России. Управление делами Московской Патриархии планирует провести соответствующее совещание с участием глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов, являющихся памятниками архитектуры, и представить план действий Священному Синоду.

Помимо привлечения собственных и спонсорских средств на реставрацию памятников Русская Православная Церковь участвует в федеральных и городских целевых программах. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие культуры и туризма» сотрудничает с Министерством культуры Российской Федерации. По Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы — с Департаментом культурного наследия города Москвы.

Вячеслав Николаевич Фатин рассказал, что за многолетнюю историю Мастерские накопили огромный научный и практический багаж в области исследований памятников истории и культуры, разработки научно-проектной документации по реставрации и приспособлению объектов культурного наследия для современного использования.

С момента своего создания Мастерские были государственным предприятием, которое стало основой всей реставрационной отрасли страны.

Вячеслав Николаевич Фатин, занимая также должность президента Союза реставраторов России, рассказал об одном из направлений работы, которое в ближайшее время Союз реставраторов России намерен развивать, — это привлечение молодежи к процессу подготовительных, реставрационных и восстановительных работ.

Такое направление волонтерского движения позволит обеспечить патриотическое воспитание, бережное отношение к памятникам истории, а также формирование гражданского общества, с уважением относящегося к истории своей страны.

В качестве примера Вячеслав Николаевич рассказал о научно-образовательном проекте «Летняя школа реставрации», проведенном в Архангельской области.

В ходе беседы митрополит Игнатий и Вячеслав Николаевич пришли к пониманию, что в настоящее время накоплен положительный опыт в деле восстановления памятников истории и архитектуры, а конструктивное сотрудничество и взаимодействие между ФХУ и ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские» в дальнейшем можно будет развивать уже в рамках соглашения, разработкой которого займутся специалисты сторон.