Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Подводя итоги уходящего года

9 декабря 2016 года Союз реставраторов России провел итоговое заседание членов Президиума и представителей региональных подразделений. В нем приняли участие реставраторы из 13 регионов России, в том числе недавно вошедшая в состав Союза Республика Крым, а также Республика Марий Эл, Татарстан и Екатеринбург.

ДАТА
9 Декабря 2016

      

      

      

В этом году были особо отмечены представительства в Омске, Казани, Крыму и Вологде, которые работали не только в своих регионах, но и активно сотрудничали с коллегами из других городов. Основными направлениями деятельности Союза в уходящем году стали сотрудничество со студентами профильных учебных заведений, повышение квалификации реставраторов-профессионалов и международные проекты. В итоговом докладе президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин подчеркнул важность этих основных направлений работы Союза.

«Как известно, сегодня для работы на объектах культурного наследия необходимо получение аттестации. Таковы требования Министерства культуры России. В целях помощи коллегам нами реализуется проект по созданию Координационного центра профессиональной подготовки», - отметил Вячеслав Фатин в своем выступлении. 

В октябре этого года Союз реставраторов принял участие в международной профессиональной выставке  Denkmal-2016 в Лейпциге, подписав важные для реставрационной отрасли документы. Это Соглашение о проведении выставки Denkmal-2017 в Москве, где Союз выступит основным партнером, и  Соглашение о намерениях с «Европейским институтом по прикладному сохранению строительных конструкций и уходу за памятниками архитектуры» c Академией Бернхарда Реммерса. В 2017 году планируется проведение обучающих семинаров для специалистов-реставраторов по направлению «технология в реставрации и материаловедение». Семинары будут проводиться на объектах культурного наследия в России и Германии.

Также среди международных планов на будущий год Вячеслав Фатин выделил уникальный образовательный проект «Школа реставрации». Он разработан совместно российскими и итальянскими реставраторами, и будет иметь продолжение.

Вячеслав Фатин подчеркнул, что организация уже представлена в 35 регионах страны. За год в нее принято 65 членов, в том числе 19 почетных. На сегодняшний день в состав Союза входит 412 человек.

Еще одним важным аспектом признания работы Союза реставраторов стало сотрудничество с Международным советом по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). В октябре 2016 года Национальный комитет ИКОМОС Россия был аккредитован Международным ИКОМОС. В своем докладе вице-президент Союза реставраторов России, вице-президент Национального комитета ИКОМОС Россия Наталья Алмазова рассказала о важной роли этой авторитетной международной организации в сохранении объектов культурного наследия в России и в мире. Международная аккредитация в дальнейшем поможет восстановить и укрепить репутацию российских специалистов, эффективнее решать актуальные проблемы охраны и сохранения памятников, развития исторических городов и поселений.

Итоговое заседание закончилось награждением благодарностями самых активных членов Союза реставраторов России в 2016 году.