Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Подведены итоги конкурса "Московская реставрация - 2015"

1 декабря 2015 года в театре Моссовета состоялось вручение наград лауреатам конкурса «Московская реставрация — 2015».
Победителями стали 42 человека по 16 отреставрированным объектам культурного наследия.

ДАТА
2 Декабря 2015

Из них звания «лучших» удостоены вице-президент Союза реставраторов, научный руководитель компании СК КРЕАЛ Наталия Алмазова и член Союза реставраторов,  главный архитектор проектов ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Ольга Белова. Лауреаты удостоены своих наград в номинации "Объекты гражданской архитектуры". 
Наталией Алмазовой  на конкурс был номинирован объект Екатерининской больницы у Петровских ворот. Её компанией был осуществлен комплексный инженерно-технический мониторинг объекта культурного наследия,  который и получил наивысшую оценку жюри.
Наивысшей оценки в номинации "Лучший проект реставрации" удостоена работа Ольги Беловой на знаковом для столицы объекте - мемориальном доме-музее К.С.Станиславского. «Основная сложность работ была в том, что приходилось проводить работы в режиме, когда музей был открыт для посетителей. Поэтому приходилось преодолевать различные  трудности – в том числе бытовые, рабочие  разногласия с сотрудниками музея. Однако, всё это удалось в итоге успешно пройти: сторонние наблюдатели и не подумают, что там прошла масштабная реставрация. Духа «евроремонта» и близко не было», - отмечает главный архитектор проекта Ольга Белова.


Победителей конкурса поздравил  мэр города Сергей Собянин: «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация» после завершения сезона реставрационных работ. Это стало такой доброй традицией. Казалось бы, пять лет — период такой несерьёзный».  


Министр культуры России Владимир Мединский отметил, что столица задаёт высокую планку качества реставрационных работ: «Москва одной из первых запустила замечательнейшую программу аренды за один рубль с последующим восстановлением этих памятников».


Мэр Москвы отметил, что за пять лет в области реставрации в Москве произошли колоссальные изменения: «Самое, конечно, главное, что в результате подготовительных работ в десятки раз возросли масштабы реставрационных работ. Такого объёма реставрации в Москве, наверное, не проводилось за всю её историю». По словам Сергея Собянина, за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. В два раза снизилось количество памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.