Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Подготовлена концепция восстановление объектов усадьбы «Муромцево» во Владимирской области

28 октября 2015 года во Владимире состоится широкое обсуждение Концепции сохранения и приспособления к современному использованию имения предводителя владимирского дворянства В.С. Храповицкого в Муромцеве.

ДАТА
21 Октября 2015

Основу концепции, подготовленную специалистами реставраторами ФГУП Центральных научно-реставрационных проектных мастерских,  составляют данные  о состоянии объектов усадьбы Храповицкого. Реставраторами проделан большой объем работы: проведён анализ собранных сведений с учётом действующих нормативных актов, сформированы рекомендации по сохранению объектов культурного наследия, составлен перечень мероприятий, включающий в себя археологические исследования, реставрацию памятников архитектуры, ландшафта, инженерных коммуникаций и сооружений, инфраструктуры усадьбы. Также сделаны первичные «укрупнённые» сметные расчёты затрат на проведение необходимых работ по реставрации усадьбы.

Как отметил директор ЦНРПМ, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, данные работы знаковые для отечественной реставрации. «Усадьбу в Муромцево не зря называют своеобразным феноменом, в котором соединились с одной стороны новации, с другой классическая эстетика «серебряного века». Для нас очень важно, что во Владимире пройдёт широкое обсуждение Концепции сохранения и приспособления к современному использованию этого комплекса — это первые реальные шаги по реализации этого знакового проекта. Мы ждем, что работа реставраторов, специалистов получит объективную оценку и властей, и представителей общественности», - надеется он.


Одной из тем заседания станет и подготовка следующего этапа - проектных работ на переданных и планируемых к передаче в ближайшее время в оперативное управление музея-заповедника объектах. Сейчас стоимость таких работ оценивается в 100 миллионов рублей. Реставрационные работы, которые будут вестись на основе уже готовых проектов,  оцениваются в сумму около 2, 8 млрд. рублей. Из них 557 млн. руб. пойдут на реставрацию главного замка усадьбы.

Напомним, что восстановление усадьбы А.С. Храповицкого в Муромцево стало одной из тем встречи Президента России Владимира Путина и губернатора Владимирской области Светланы Орловой в 2013 году — проект получил одобрение главы государства.


Из подготовленных документов сотрудниками ЦНРПМ,  а это 14 томов документации, становится очевидным, что восстановление усадьбы станет мощным импульсом для развития сразу нескольких районов Владимирской области. Хорошие перспективы и в плане развития туризма в усадьбе А.С. Храповицкого: здесь залогом успеха являются, в частности, развитие авиасообщения «Владимир – Санкт-Петербург», строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань», строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Пекин», проведение на территории Владимирской области крупных экономических, молодёжных и культурных форумов.

Контакты для аккредитации прессы:

Мария Еланова

Руководитель пресс-службы Союза реставраторов России

+7 (903) 205 54 18

+7 (495) 678 42 73

onocpp@gmail.com