Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Ошевенское. История одного храма

27 марта 2019 года в Музее изобразительных искусств в городе Архангельске по инициативе Правительства области открывается выставка «Ошевенское. История одного храма».

ДАТА
19 Марта 2019
Ошевенское. История одного храма

На выставке будут впервые представлены после похищения 45 спасенных икон Русского Севера. В 2014 году иконы были украдены из деревянного Богоявленского храма ХVII века села Ошевенское Каргопольского района Архангельской области. Распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к поиску икон были применены экстренные меры. Все этапы следствия находились под личным контролем Губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова. В 2015 году иконы были найдены.

Среди похищенных икон уникальный праотеческий ряд иконостаса ХVII века, который никогда не покидал своего места в храме и пережил все гонения на церковь. Две иконы тонкого северного письма " Великомученица Параскева Пятница" и "Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие" были брошены преступниками в поле . Зиму и весну образы находились под снегом и талыми водами, что привело к гибели иконы Святой Параскевы и катастрофическому состоянию иконы святых Зосимы и Савватия.

В настоящее время иконы выведены из аварийного состояния, проведены консервационные работы. Часть их отреставрирована. Все работы проводились в рамках проекта Союза реставраторов России при участии студентов реставрационных факультетов ВУЗов, под руководством сотрудников Государственного научно-исследовательского института реставрации.

Не только для местных жителей кража икон стала личным горем. Возвращения святынь ждал весь православный мир. Это объясняет уникальный случай, когда иконы выставлены на этапе консервации. После выставки, которая продлится с 27 марта до 26 мая 2019 года, иконам предстоит сложная реставрация.