Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Общественный совет при Минстрое России: итоги 2021 года

С 2020 года президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин возглавляет Комиссию по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Общественного совета при Минстрое России. При Комиссии создан Экспертный совет, в настоящее время включающий в себя 26 экспертов в сфере сохранения культурного наследия. В январе были подведены итоги работы Общественного совета за 2021 год.

ДАТА
16 Февраля 2022

Комиссией по сохранению объектов культурного наследия в прошлом году было проведено 4 плановых заседания, рассмотрено 8 вопросов, принято 12 протокольных решений, проведены анализ и экспертиза проектов 12 нормативно-правовых актов, подготовлены замечания и предложения в сфере компетенции Комиссии. Основные вопросы, прорабатываемые членами Комиссии и Экспертным советом в 2021 году:

1. Проблематика проведения капитального ремонта на многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия. В рамках которого проведено совместное заседание с Комиссией по ЖКХ, подготовлены и направлены на имя Председателя Общественного совета - Степашина Сергея Вадимовича предложения по внесению изменений в законодательство с целью улучшения ситуации в данной сфере.

Так же в соответствии с поручением Председателя Общественного совета членами Комиссии и экспертами была рассмотрена и получила поддержку позиция Правительства Российской Федерации по проекту Федерального закона №1180448-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации».

2. В рамках мероприятий по актуализации сметно-нормативной базы по сохранению объектов культурного наследия эксперты Комиссии включены в межведомственную рабочую группу, в которую так же вошли специалисты Минстроя, Минкультуры и Главгосэкспертизы России. В 2021 году данный вопрос не однократно рассматривался на заседаниях Комиссии, заслушивались эксперты Комиссии и специалисты ФАУ «Главгосэкспертиза России». Анализировалась текущая ситуация по разработке актуализированной сметной базы в сфере сохранения культурного наследия, экспертами Комиссии высказывались предложения и рекомендации.

3. Поднята тема отсутствия реставрационных специальностей и направлений подготовки в Перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства. Комиссией по сохранению объектов культурного наследия совместно с Комиссией по саморегулированию в строительстве подготовлены предложения по включению направлений подготовки и специальностей высшего образования: 540304 «Реставрация», 540404 «Реставрация», направление подготовки бакалавриата 530300 «Реставрация», направление подготовки магистратуры 530300 «Реставрация» (программа подготовки 530301 «Реставрация памятников архитектуры и архитектурной среды»), специальность 530300 «Реставрация» (программа подготовки 530301 «Реставрация памятников архитектуры и архитектурной среды») в Перечень направлений и специальностей, утвержденных приказом Минстроя России №672/пр от 06.11.2020 г. 

4. Комиссией совместно с Общественным советом и оргкомитетом проекта «Я - строитель будущего» в течение года велась активная работа, направленная на подготовку и получение практических навыков студентами учебных заведений, обучающихся реставрационным специальностям. Были проведены 7 мероприятий «Выездная школа реставрации», где начинающие реставраторы под руководством опытных специалистов выполняли консервационные, противоаварийные, проектные работы на памятниках архитектуры и предметах истории.