Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Новый регион в составе Союза

Союз реставраторов России пополнился еще одной региональной организацией – Крымской. По словам ее председателя Дмитрия Рудницкого, создание отделения поможет решить многие внутренние проблемы сохранения культурного наследия. В состав Союза от Крыма вошло пять человек ведущих архитекторов-реставраторов с большим стажем и заслугами в профессии. Организация планирует расширяться, потому что  желающих вступить в Союз очень много.  

ДАТА
4 Августа 2016


На территории Крымского полуострова находятся памятники федерального значения, которые сегодня нуждаются в реставрации. Для крымских коллег из Союза очень важен обмен профессиональным опытом. Это и лекции, и поездки, и общение с коллегами из разных регионов. Еще в составе Украины был полностью отреставрирован Одесский оперный театр, частично проведена реставрация театров в Евпатории, Ялте, Воронцовского, Ливадийского и Массандровского дворцов, проведена комплексная реставрация Владимирского собора в Херсонесе.

В археологическом музее-заповеднике Херсонес также постоянно ведутся работы по реставрации и консервации найденных на раскопках объектов. Это очень длительный процесс, где все расписано на десятилетия вперед. Однако многие памятники Крыма находятся в аварийном состоянии, работы на которых нужно делать срочно. На реставрацию объектов культурного наследия Крыма и Севастополя  Правительство России выделило более 1,5 миллиардов рублей.

В этой ситуации Дмитрий Рудницкий считает, что создание регионального отделения Союза имеет прежде всего функцию контроля качества и регулирования реставрационных работ различных компаний, которые условно можно разделить на добросовестных и недобросовестных исполнителей. Реставрация -  дело дорогое, поэтому очень важно помогать тем компаниям, которые выполняют взятые на себя обязательства. В реставрации нуждаются не только знаковые и дорогие объекты, но и небольшие музеи, которые не могут себе позволить долгих и дорогостоящих проектов. Основная задача крымского отделения сегодня – разработка  своих региональных нормативов, например, на расценки реставрационных работ, юридические аспекты деятельности, популяризация сохранения объектов культурного наследия. Даже в среде архитекторов иногда бытует мнение, что гораздо проще построить что-то новое, чем вкладывать силы и деньги в долгий реставрационный процесс. По мнению Дмитрия Рудницкого, такой подход недопустим, надо очень много работать, чтобы общественное мнение было на стороне истории.