Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Названы победители Международного конкурса «Италия: взгляд российского студента-архитектора»

14 июня 2022 года состоялась международная видеоконференция представителей Союза реставраторов России, Санкт-Петербургского государственного строительного университета (СпбГАСУ), компании Минеральные краски Keim и итальянских реставраторов из Венеции и Вероны. Организатором конкурса выступил «Центр развития культуры и искусства реставрации «Ре-старт».

ДАТА
15 Июня 2022

Студенты кафедры архитектурного и градостроительного наследия СпбГАСУ представили на конкурс работы по трем направлениям: «Аналоги и история», «Современный язык архитектуры Италии» и «Сохранить и защитить».

По мнению Ирины Робертовны Луговской, проректора по молодежной политике СпбГАСУ участие в конкурсе помогает укреплять связи России и Италии, а студентам дает возможность реализовывать их творческий потенциал. В сложный для России момент, итальянские реставраторы нашли возможность поддержать студентов, которые подготовили работы на самом высоком профессиональном уровне.

Элизабетта Фаббри, архитектор-реставратор из Венеции во время конференции поделилась с коллегами наблюдением, что было очень сложно выбирать победителей. «Кандинский говорил, что рисовать – это чертить линии на бумаге, и архитекторы считают, что рисунок как метод познания очень важен. В Италии, с развитием компьютерных технологий, ручная работа уходит на второй план. Российские студенты синтезировали все элементы знаний под руководством своих педагогов, сохранили тот графический метод, который я очень ценю», - отметила Элизабетта Фаббри.

Лучиано Маджи, реставратор из Вероны считает, что в сложной политической ситуации очень важно единение с российским народом. «Наш конкурс – это маленький кирпичик в здании дружеских отношений между Россией и Италией. Мне бы очень хотелось, чтобы начатое нами сотрудничество с СпбГАСУ, с Союзом реставраторов и «Ре-Старт» продолжалось не только в формате видеоконференций, но и в жизни. Русский гуманизм остается в исторической памяти народов. Для меня очень важна реставрационная техника, которую продемонстрировали участники конкурса, и я ее полностью разделяю», - так Лучиано Маджи оценил результаты победителей конкурса.

В номинации «Аналоги и история» первое место заняла Мария Муравьева, в направлении «Современный язык архитектуры Италии» победителем стала  Вера Пехова,  в «Сохранить и защитить» - главном направлении кафедры архитектурного и градостроительного направления СпбГАСУ лучшей была признана Юлия Амерханова.

Все участники конференции поддержали идею того, что конкурс – это мероприятие, у которого есть будущее. По мнению Сергея Куликова, члена Президиума Союза реставраторов и главного архитектора ЦНРПМ прямые контакты России с Италией начались очень давно. Первая Тайницкая башня Московского Кремля была построена архитектором Антонио Джиларди в 1485 году. Продолжать историю, возрождать средневековую и более современную архитектуру – глобальная задача, которая объединяет реставраторов из Италии и России.