Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Москва-24 в гостях у скульптора

16 февраля 2016 года съёмочная группа телеканала "Москва-24" посетила мастерскую художника реставратора по камню Константина Синявина во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И.Э. Грабаря.

ДАТА
17 Февраля 2016


В старейшем реставрационном учреждении России вот уже сто лет его сотрудники словно врачи ставят диагнозы, назначают лечение и делают сложнейшие операции произведениям искусства.



Так и в мастерской реставратора Синявина многочисленные скульптуры из гипса и мрамора, бюсты выдающихся деятелей разных эпох, колонны и балки памятников обретают новую жизнь под рукой опытного реставратора.



Так, бюст знаменитого скульптора Александра Опекушина - автора памятника Пушкину на Тверской площади потерпел бы поражение в битве со временем, если бы не помощь Константина.  Скульптуру в его мастерскую доставили  из Ярославского музея. Бюст долгое время стоял на улице в одном из населенных пунктов Ярославской области - родины знаменитого скульптора.

 

Работа, выполненная в советское время из уральского мрамора, покрылась уличным лишайником, и другими биоорганизамами окружающей  среды.  На скульптуре множественные сколы от ударов, глубокое отверстие в самой высокой точке бюста - в голове.  Однако скульптору Константину Синявину уже понятно, как и из каких материалов будет отреставрирован экспонат.



Смотрите репортаж на телеканале "Москва-24" 2 марта в 16.30 в программе "Жизнь в большом городе".