Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Молодые реставраторы создают свое движение

7 ноября 2019 года в Гостином дворе состоялся II Всероссийский Конгресс молодых реставраторов.   В молодежную секцию Союза реставраторов с 2017 года и по сегодняшний день вступило 203 специалиста, большинство из них стали участниками выездных реставрационных школ в разных регионах России — Туле, Архангельске, Каргополе, Санкт-Петербурге,  республике Крым.

ДАТА
14 Ноября 2019

По словам организатора конгресса, ответственного секретаря Союза реставраторов России Марии Портновой,  в этот раз было принято решение собрать на одном форуме волонтеров и реставраторов, которые занимаются сохранением культурного наследия в рамках своего города или выездных экспедиций.

 

«Нам есть чем поделиться друг с другом, со своими наставниками, задать вопросы, которые волнуют современную молодежь, объединить усилия в области отдельных проектов», — говорит Портнова. 

На конгресс в качестве спикеров были приглашены представители Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, Всероссийского общества охраны памятников и культуры, Русского географического общества, общественных организаций «Общее дело», «Том Сойер Фест», представители арт-кластера «Таврида». 

 

Участие реставраторов во Всероссийском молодежном форуме «Таврида 5.0» в июле этого года показало насколько успешными могут быть конкурсные и выставочные проекты студентов профессиональных вузов. Современных молодых реставраторов и блогеров волнуют вопросы большей интеграции профессии в повседневную жизнь. Это новое строительство в историко-архитектурной среде, современная урбанистика, влияние развития территорий на туризм и многое другое, о чем рассказали спикеры конгресса.

 

Приятным сюрпризом для молодых реставраторов стало знакомство с итальянским архитектором проектировщиком из Венеции Элизабеттой Фабри. Она представила делегатам презентацию, в которой подробно рассказала о реставрации и проектировании  театров и других не менее интересных исторических мест. Молодых архитекторов волновали вопросы сроков согласования готового проекта в Италии,  взаимодействие с вышестоящими организациями, границы подлинности памятника, что вызвало интересный диалог с иностранной гостьей.

 

Конгресс – не только дискуссионный клуб, это место воплощения идей, их реализации для всех заинтересованных в сохранении культурного наследия. Именно поэтому за два месяца до проведения Конгресса были объявлены конкурсы «Реставрация и реконструкция историко-культурного наследия» и «Реставрация в социальных сетях». Из пятидесяти трех заявок были выбраны  самые интересные проекты и названы победители, сотрудничество с которыми, по мнению организаторов, способствует росту популярности реставрационной отрасли не только в среде узких специалистов, но и в целом в обществе.

 


РЕЗОЛЮЦИЯ КОНГРЕССА
 
ИТОГИ КОНКУРСОВ