Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Молодые архитекторы учатся возрождать садово-парковое искусство

Прошедшая на этой неделе встреча студентов из молодежной секции Союза реставраторов России с заместителем министра культуры РФ Олегом Рыжковым дала возможность молодым участникам почувствовать значимость работы в выбранной ими профессии.

ДАТА
26 мая 2017
Молодые архитекторы учатся возрождать садово-парковое искусство

Студентка третьего курса Колледжа архитектуры и градостроительства №7 Дарья Костюк учится по специальности садово-парковое строительство и архитектура. Ей было особенно интересно услышать о возрождении традиций русских садов и парков в представлении замминистра культуры.

 

- Олег Владимирович рассказал нам о важности внешней инфраструктуры вокруг реставрируемых памятников. Меня очень удивило то, что тема благоустройства вызвала такую полемику. Фраза замминистра о том, что сначала приход, а потом храм очень точно передает суть такого подхода. Благоустройство территории должно предшествовать реставрационным работам, которые проводятся на основе серьезного изучения истории того или иного памятника в целом.

 

- Дарья, расскажите о вашей специализации и особенностях применения знаний в реставрации.  

 

- В России пока не особо востребована профессия ландшафтного архитектора, которую я выбрала. Изучение садово-паркового искусства и истории, концепций и систем создания европейских парков, парков древнего мира и современности, изучение проектирования, основ благоустройства различных территорий позволяет уже сейчас оценить состояние памятников архитектуры. Поездка от Союза реставраторов по городам Смоленской области во время культурно-патриотической акции «Дорогами памяти, дорогами Победы!» дала возможность оценить памятники архитектуры с точки зрения их архитектурной и ландшафтной цельности. Например, усадьба Талашкино находится в такой нетронутой местности, что добавлять туда какие-либо новые технологии я бы не стала. Старинное место само по себе имеет ценность и память в истории.

 

- По вашему мнению, какие памятники все же требуют более пристального внимания ландшафтных архитекторов?

 

-  С этой точки зрения очень много усадеб в таких городах как Ржев, Торжок и Вязьма. Особенно стоит отметить Вязьму, где инфраструктура находится в довольно плохом состоянии. Меня поразил Смоленск, его органичная архитектура в стиле минимализма и хорошее состояние старинных построек, которые напоминают Старый Арбат в Москве или старинные европейские города.

 

- Существуют ли еще примеры удачного сочетания архитектуры и ландшафта в России?

 

- Парки Коломенское и Архангельское – два примера того, чему нужно следовать и что нужно соблюдать в инфраструктуре храмов и усадеб. Еще при Петре I и Екатерине II были разработаны принципы внешней инфраструктуры, системы посадок, водоснабжения. Время идет, технологии утрачиваются, но они требуют своего воссоздания. Парк должен оставаться парком, природным объектом, сохранением памяти, а не нагромождением новой застройки. В парке можно создавать новомодные зоны, но саму природу трогать не стоит.

 

- Как Вы оцениваете деятельность созданной секции молодых реставраторов?

 

- Мое участие в ней началось с поездки Смоленск. Но даже за это короткое время удалось понять, что для Союза реставраторов важно преподать молодежи напутствие, что профессия реставратора в целом, и специализация ландшафтного архитектора в частности будут в скором времени востребованы. Нужно развиваться, идти вперед, чтобы сохранять память тех мест, которыми мы занимались и будем заниматься в дальнейшем.