Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Мнения участников III Съезда союза реставраторов России

ДАТА
2 Сентября 2022
Шангина Нина Николаевна
Шангина Нина Николаевна

Профессор, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга

- III Съезд Союза реставраторов России - давно ожидаемое событие, и это мнение я слышала от многих коллег. Причина такого интереса понятна - такая сложная деятельность, как работа по сохранению и реставрации культурного наследия России не может быть успешной без участия общественности, без регулирования с помощью общественных организаций. Следует сказать, что в России есть много объединений, которые занимаются сохранением объектов культурного наследия. Это ВООПИиК, волонтерские движения, общественные организации с реставрационными лицензиями (Союз реставраторов Санкт-Петербурга, Росрегионреставрация и др.). У всех этих организаций близкие, но более узкие задачи. Поэтому именно Союз реставраторов России рассматривается как сообщество, способное объединить интересы всех профессионалов, работающих в этой области. На предыдущем Съезде были заданы основные направления деятельности, и из отчетных докладов мы получили информацию о комплексе выполненных работ. Следует сказать, что наибольшее продвижение достигнуто в области технического регулирования производственной деятельности, однако законодательство все еще остается несовершенным. Во многих докладах звучала мысль о том, что реставрация - это научная деятельность. По нашему мнению, необходимо поставить перед Министерством культуры вопрос о том, каким образом научная деятельность может быть организована в той области, где исполнителями являются коммерческие организации. До тех пор, пока научная деятельность не будет отделена от производственной, общие принципы этого нормирования не смогут быть разработаны. Такие же причины мы видим и в недостатках применения технологических решений и материалов. Выбору материалов должна предшествовать научная экспериментальная работа, которая финансируется государством. И каким бы знающим не был главный архитектор проекта, сегодня при выборе материалов он опирается на маркетинговые данные, а не на объективные исследования. Все эти недостатки организации научной деятельности в области реставрации, наряду с прочими причинами формируют зачастую неудовлетворительный уровень реставрационного образования. Волонтерские проекты и привлечение к сохранению культурного наследия заинтересованных людей, пожалуй, самое большое достижение обсуждаемого периода работы Союза реставраторов. В этой области успехи могут достигаться без участия органов власти, только за счет энтузиазма участников, включая и профессиональных реставраторов.

Лисенкова Мария Александровна
Лисенкова Мария Александровна

Заместитель директора «Служба управления объекта всемирного наследия ЮНЕСКО» (Псковская область)

- Я очень рада быть участницей III Съезда реставраторов, потому что это очень важное событие на уровне Российской Федерации. Сегодня не просто очередное собрание, а место где встретились профессионалы высшего уровня в сфере реставрации. Год назад на территории Псковской области прошла реставрационная школа «Храмы Псковской архитектурной школы», и я очень благодарна Союзу реставраторов за эту возможность. Для проведения школы был выбран наш старейший Псково-Печерский монастырь в городе Печоры. В церкви Николы Вратаря XVI века на территории монастыря молодые специалисты две недели занимались реставрацией по всем методическим правилам. Я должна отметить, что для реставратора очень важно прохождение цикла исследования, принятия решения и представления этого решения. На Съезде мы обсуждали с Сергеем Борисовичем Куликовым правильную с точки зрения методологии организацию выездных школ, которая даже в течение короткого срока позволяет подготовить решение на высоком профессиональном уровне. В дальнейшем мы хотели бы продолжить традицию проведения школ в нашем регионе совместно с псковской реставрационной автономной некоммерческой организацией «Возрождение культурного наследия Псковской области». На сегодняшний день она реставрирует почти шестьдесят объектов федерального и регионального значения. Можно смело говорить, что мы выходим на системное сотрудничество между Союзом реставраторов и Псковcкой областью. На Съезде мы всретились с представителями разных регионов, и на этой площадке смогли обменяться идеями, предложениями, которые могут лечь в основу новых методик ретаврации наших уникальных памятников истории и культуры Российской Федерации.

Белоярская Ирина Константиновна
Белоярская Ирина Константиновна

Архитектор, реставратор, профессор, заведующая секцией реставрации и реконструкции архитектурного наследия инженерно-строительного факультета Вологодского государственного технического университета

- Мне очень нравится, что от регионов, несмотря на наше сложное время, приехало немало представителей. Наше отделение представлено составом из трех человек. Для реставраторов важно объединение, и заметно, что Союз очень многое делает для практикующих реставраторов, особенно для молодежи. Должна отметить выездные школы, лекции, семинары известных реставраторов и преподавателей, которые приезжают в регионы. Как преподаватель, я читаю курс в МАРХИ и стараюсь как можно больше донести до своих студентов. В реставрации очень важна практика, и поэтому направление выездных школ Союза – это глубокая подготовка специалистов на значимых объектах культурного наследия нашей страны для общего реставрационного дела.

Бурлаков Владимир Юрьевич
Бурлаков Владимир Юрьевич

Председатель региональной организации Союза реставраторов России Республики Марий Эл

- Наше региональное отделение было создано в 2016 году. Как председатель отделения и руководитель реставрационной организации я занимаюсь разъяснением важности сохранения объектов культурного наследия Республики Марий Эл на уровне админстрации, когда важно понимать как в рамках закона обойтись минимальными средствами и сохранить памятник. За последние семь лет ко мне очень часто обращаются из госструктур и епархий за помощью в подготовке документации на объекты культурного наследия. Сегодня на Cъезде я понял насколько важно живое общение с коллегами, которого мы были лишены в последние годы пандемии. Проблем очень много, и узнать как их решают в разных регионах России полезно и для просветительской и для прикладной реставрационной деятельности.

Рудницкий Дмитрий Владимирович
Рудницкий Дмитрий Владимирович

Председатель Крымской региональной организации Союза реставраторов России

- Я был на Съезде в Казани, когда Крым только соединился с Россией. III Съезд более кулуарный, но это не уменьшает его достоинств, потому что собравшиеся здесь очень интересные люди, и с каждым хочется пообщаться и перенять его частицу опыта. Присутствие представителей из многих регионов – это огромный плюс этого мероприятия. Наше региональное отделение открылось в 2016 году и мы сразу вступили в Союз реставраторов России. Реставрация мне очень близка несмотря на то, что приходится заниматься и строительством. Есть очень много точек соприкосновения, но разница мышления часто создает некоторые конфликты – нам надо сохранить, а им надо построить что-то новое. Это обсуждалось сегодня на Съезде, потому что это общая проблема для всех реставраторов, которую мы решаем совместными усилими.