Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Минтимер Шаймиев отметил свое 80-летие

Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев в последние годы много времени уделяет возрождению и сохранению культурного наследия Татарстана. Во время своего президентского срока (1991-2010 гг.)  его указом была создана некоммерческая организация «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». Фонд занимается реализацией проекта федерального значения «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

ДАТА
25 Января 2017
Минтимер Шаймиев отметил свое 80-летие

Как Председатель Попечительского совета фонда Минтимер Шарипович не только изучил опыт восстановления всемирно известных памятников, современные методы реставрации, но и успешно применяет их на практике. Он внес предложение стилизовать минареты новой мечети «Болгар» под минареты мечети Пророка в Медине, так как большинство паломников, приезжающих в Казань, вряд ли были или будут в Медине. Для Шаймиева это работа от души - для души, как гласит девиз фонда.

После того как был восстановлен Казанский Кремль, построена мечеть Кул Шариф и отреставрирован Благовещенский собор, Кремль был включен в список наследия ЮНЕСКО.

В 2015 году в Казани прошел II международный съезд Союза реставраторов России. А в июле 2016 года был торжественно заложен памятный камень в основание воссоздаваемого Собора Казанской иконы Божией Матери на его историческом месте.

«Стремление достичь межнационального и межконфессионального согласия являются приоритетными для Республики Татарстан. Эти ценности отражаются в государственной политике в особо чувствительных сферах, в том числе в такой важной и тонкой, как историко-культурное наследие, которое формирует не только материальную и нематериальную культуру народов Татарстана и Российской Федерации, но и идентичность и менталитет народов», - отметил в одном из своих выступлений Минтимер Шаймиев.

Союз реставраторов России поздравляет Минтимера Шариповича с юбилеем и желает ему дальнейших успехов в сфере сохранения нашего общего культурного наследия!