Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Международный день памятников и исторических мест. Состояние памятников - индикатор качества нашей жизни

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен ЮНЕСКО в 1983 году по инициативе профессиональной ассоциации, которая включает более 11 тысяч экспертов по всему миру – ученых, архитекторов, реставраторов.

ДАТА
18 Апреля 2016

Цель у этой инициативы одна – напомнить, что культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите.
В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Московский Кремль, архитектурный ансамбль Кижского погоста, белокаменные памятники Суздаля и Владимира, цитадель Нарын-Кала в древнем Дербенте признаны шедеврами человеческого гения. 

"Никто не рождается с любовью к памятникам - она воспитывается и является результатом деятельности общества и государства. Такое мнение высказал главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, член президиума Союза реставраторов Сергей Куликов.

По его словам, коллизии законодательства с трудом преодолеваются – отсюда все «войны» между защитниками памятников и чиновниками или пользователями. Но гармонизация,  преодоление коллизий в законах и сознании началась – последние три года Министерство культуры РФ предпринимает шаги, чтобы найти территориальные подходы в сохранении памятников, - отметил Сергей Куликов, - ЦНРПМ непосредственно участвует и разработке Концепций сохранения объектов культурного наследия – таких, как Соловецкий архипелаг, Выборг, Ново-Иерусалимский монастырь, Усадьбы Храповицкого под Владимиром и др.».

Как подчеркнул главный архитектор Мастерских, комплексный подход, который станет фундаментом будущего правого поля в сфере сохранения памятников, сегодня создаётся.

«Нам сегодня не хватает понимания, что памятники архитектуры – это индикатор развития качества той среды, в которой мы живем. В Испании и Италии это является основой комфортной среды – у нас такого понимания пока нет. Есть пословица – не стоит село без храма. Так и в современный город не устоит без исторического центра, без своей исторической среды – без этого его устои размываются», - считает Сергей Куликов.

Он пояснил, что «никто не рождается с любовью к памятникам – она воспитывается и является результатом деятельности государства». В том числе – посредством совершенствования законодательства и госпрограмм. «У нас появились Стратегия развития культуры, государственные основы культурной политики, но это новые документы, носящие методически-абстрактный характер - отметил Сергей Куликов. – Каждый раз, листая государственные программы, неизменно находишь разделы, где говорится о создании комфортной среды путем сохранения объектов культурного наследия. Но это должны быть не декларации, а конкретные механизмы. Конституция РФ обязывает хранить памятники, а закон гарантирует их сохранение. И властям надо выполнять эти гарантии».