Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Мария Портнова вошла в состав Общественного совета Министерства культуры РФ

Заслуги Союза реставраторов России в области сохранения культурного наследия нашей страны отмечены почетным назначением от Министерства культуры России. В новый  состав Общественного совета Минкульта вошел представитель Союза реставраторов России, ответственный секретарь организации Мария Портнова.

ДАТА
18 Января 2023

С первых дней работы Союза она сделала очень много для того, чтобы объединить российских реставраторов из различных регионов нашей страны. Организация реставрационных советов, помощь в получении аттестации, проведение крупных мероприятий,  продвижение проектов через средства массовой информации позволили Союзу за короткий срок стать авторитетной и узнаваемой профессиональной организацией.

На сегодняшний день в Союз вступило более 600 специалистов, отделения открыты более чем в сорока регионах, в том числе в Донецкой Народной Республике. В 2017 году была создана секция «Молодых реставраторов». Работа с молодежью – это перспективное направление, которое динамично развивается в рамках большого проекта выездных школ реставрации, начатого Марией Портновой в 2018 году. Возрождение деревянного зодчества, церковной архитектуры, иконописи и картин, а также приспособление памятников к современным условиям – это главные задачи современной реставрации в целом и школ в частности. Всего Союз провел более двадцати научно-образовательных проектов в Каргополе, Архангельске, Кижах,  Санкт-Петербурге, Пскове, Нижнем Новгороде, Переславле-Залесском, Ярославле, Вологде, Астрахани, Арзамасе, Суздале, Боровске, Крыму. Проект - «У подножия Барбакана» был отмечены дважды фондом Президентских грантов.

26 августа 2022 года в Москве прошел III Cъезд Союза реставраторов России объединивший сообщество профессионалов и молодых реставраторов, которые сохраняют богатые традиции отечественных и зарубежных реставрационных школ.

«Работа в составе Общественного совета даст возможность  и дальше развивать проекты Союза реставраторов России в области образования, научно-методической работы, аттестации специалистов. Мы давно ищем поддержку от Министерства культуры в направлении работы с молодежью, в том числе из новых регионов России. Считаю свое вхождение в состав Общественного совета очень своевременным шагом и постараюсь быть полезной отрасли», - прокомментировала Мария Портнова свое новое назначение.