Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Круглый стол «Выездные школы реставрации в Нижнем Новгороде – возрождение православных святынь» прошел на фестивале «Архитектурное наследие»

Со 2 по 4 июня 2022 года  в Нижнем Новгороде состоялся V юбилейный фестиваль «Архитектурное наследие» под эгидой Союза архитекторов России. В этом году тема фестиваля «Комплексное развитие городского пространства и сохранение идентичности архитектурной исторической среды» объединила профессионалов в области архитектуры и живописи, преподавателей российских вузов, студентов и молодых специалистов из различных регионов.

ДАТА
8 Июня 2022

Главный архитектор ЦНРПМ, член Президиума Союза реставраторов Сергей Борисович Куликов отметил, что сохранение памятников и преобразование территорий очень важная тема как для архитекторов,  так и для реставраторов. На фестивале впервые состоялось награждение ФГУП ЦНРПМ дипломом президента Союза архитекторов России  за неоценимый вклад в создание и сохранение отечественной реставрационной школы. По мнению Сергея Куликова, важность качества образования с привязкой к практической архитектурной деятельности была отмечена многими участниками форума. Выездная школа СРР в Боровске привлекла внимание органов охраны, которые хотели бы расширить такую практику в других регионах на более долгосрочной основе.   

В рамках фестиваля 4 июня в Нижегородском государственном художественном музее представители Союза реставраторов России провели круглый стол,  посвященный научно-образовательным проектам, выездным школам реставрации. В нем приняли участие более пятидесяти специалистов, студентов, участников фестиваля.

 По мнению модератора круглого стола Александра Шумилкина, преподавателя кафедры «История архитектуры и основы проектирования» Нижегородского строительного государственного университета вопрос  преемственности кадров в реставрации архитектуры и живописи сейчас очень актуален. В постперестроечный период произошла значительная утрата специалистов в области реставрации. По статистике только около десяти процентов выпусников профильных вузов по стране остаются в реставрации. Многие уходят в новое проектирование, поэтому в проектных и производственных организациях остро нуждаются в квалифицированных реставраторах.

«Выездные школы – это один из способов привлечь и заинтересовать студентов, использовать их проекты и инженерные решения на местах под руководством профессионалов. Фактически востребованность профессии очень высока, и те кто проходит практики не номинально, в большинстве своем остаются в профессии - считает Александр Шумилкин.

Участники мероприятия обобщили опыт проведения выездных школ в различных регионах России. Например,  сотрудничество Союза реставраторов  и Нижегородской епархии  по выездным школам привлекает студентов, которые занимаются реставрацией темперной и монументальной живописи в Нижегородской области. Также строительный университет в Нижнем Новгороде развивает практику выездных школ  в Санкт-Петербурге и его пригородах. Школы  повышают процент перехода студентов в мотивированнные кадры, которые осознанно выбирают реставрацию. Участники круглого стола подчеркнули, что очень важно развивать профессиональную преемственность, так как новое проектирование не способно заменить традиции реставрации.