Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Конференция по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества

25 марта 2016 года Союз реставраторов России примет участие в V-й Научно-практической конференции по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества «Возрождение деревянных храмов Русского Севера», которая состоится в рамках  крупнейшей в мире международной выставки «ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ» в МВЦ «Крокус Экспо».

ДАТА
17 Марта 2016

Цель конференции – способствовать координации усилий государства, Церкви и общества по сохранению памятников русского деревянного зодчества.

Участники конференции – архитекторы, реставраторы, сотрудники министерства культуры, представители архитектурно-этнографических музеев, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны объектов культурного наследия, специалисты в области сохранения объектов деревянного зодчества, священнослужители и волонтеры.

Деревянное зодчество Русского Севера – это храмы и часовни, аналогов которым нет в мире. Они – неотъемлемая часть отечественной культуры, одна из важнейших и уникальнейших, определяющих национальное своеобразие. В настоящий момент русское деревянное зодчество находится в катастрофическом состоянии. Если не предпринять срочные меры, большинство храмов и часовен будет безвозвратно утрачено в ближайшие годы. Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» проводит противоаварийные работы в деревянных храмах и часовнях Русского Севера. За девять лет существования Проект перерос в народное движение, получившее высокую оценку патриарха Кирилла и Министерства культуры РФ.

Напоминаем, что в январе текущего года Союзом реставраторов подготовлены предложения по разработке Концепции сохранения деревянного зодчества в РФ. Реставраторы констатирют, что сегодня деревянные памятники "уходят" с риском никогда больше не "вернуться" в историю России. Потеря практически каждого из них становится сегодня необратимой - объекты деревянного зодчества в современной России, как правило, не имеют аналогов,  а их описание, по которому можно восстановить памятники, сегодня являются большой редкостью. В предложения реставраторов по разработке Концепции сохранения деревянных памятников культуры входят: 

1) оценка и выявление точного количества существующих объектов;

2) методическая проработка того, как их сохранять и восстанавливать и определение роли в этом процессе властей всех уровней;

3) оценка экономической социализации памятников (включение их в туристический «оборот»);

4) поиск бюджетных и внебюджетных средств.

http://www.woodenhouse-expo.ru/2016/save/ 

На конференции выступят члены Союза реставраторов России Андрей Бодэ и Ольга Зинина. Архитекторы-реставраторы поделятся опытом противоаварийных работ на деревянных часовнях в 2015 году, а так же расскажут об общественных инициативах по сохранению деревянных храмов.