Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Компания КEIM стала партнером проекта «Дом на Кремлевской. Ворота в XXI век» в Суздале

С 15 по 17 октября в музейном комплексе «Палаты» во Владимире прошло выездное заседание Школы реставрации при поддержке центра «Ре-Старт», Союза реставраторов России и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

ДАТА
20 Октября 2021

Центр развития культуры и искусства реставрации «Ре-Старт» представил научно-образовательный проект «Дом на Кремлевской. Ворота в XXI век». Экспертная оценка и дальнейшие реставрационные работы на историческом сооружении – воротах в доме по адресу Кремлевская, 15 в Суздале ведутся совместно с немецкой компанией KEIM.

Мария Сеннекке, директор по маркетингу и продажам компании KEIM рассказала, что ими был взят фрагмент памятника и передан специалистам независимой лаборатории для изучения лакокрасочных слоев и кирпича. По итогам экспертизы они предоставят заключение, на основании которого будет предложено несколько вариантов реставрации.

«Для того, чтобы ворота привести в идеальное состояние мы должны работать вместе с архитекторами. Пока я вижу два варианта реставрации – либо это работа со штукатуркой и краской, либо сохранение кирпича. В первом случае мы предложим штукатурку на гидравлической извести и дальнейшую покраску в тот исторический цвет, который архитекторы найдут при раскладке всех наслоившихся материалов. Если это будет чистый кирпич, то такой вариант предполагает полное снятие штукатурного слоя, обновление швов и использование известково-песчаной смеси с докомпоновкой цементом. Мы будем убирать все рыхлые непрочные кирпичи, восполнять утраты историческими кирпичами, полностью просушивать памятник в лабораторных условиях и обрабатывать гидрофобизаторами. Вместе с исследованиями мы планируем к 5 ноября иметь на руках полное заключение и химико-технологическое исследование по материалам», - рассказывает Мария Сеннекке.

На основании этого архитекторы подготовят свою проектную документацию, которая будет представлена к началу декабря 2021 года и передана АО «Владимирреставрация» для реализации проекта.

Компания KEIM не первый год сотрудничает с молодыми реставраторами. В конце октябре 2020 года в Великом Новгороде прошел семинар по технологиям KEIM. Место проведения было выбрано неслучайно. В 1891 году русский архитектор Алексей Щусев привез краски этой компании для росписи Софийского собора в Великом Новгороде.

Архитекторы смогли узнали о технологиях и материалах одной из старейших компаний минеральных красок. А в этом году полученные знания воплотились в совместном проекте по восстановлению ворот в Суздале. Уже  проведены архитектурные обмеры памятника, составлен акт его технического состояния и выполнены чертежи и фотофиксация.

Научное руководство «Дома на Кремлевской» ведут аттестованные специалисты архитекторы-реставраторы Мария Пологова, Оксана Ханова и инженер-реставратор Сергей Макаров.