Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Художник-реставратор из Омска - 300-й участник Союза реставраторов России

Александр Пирогов стал 300-м специалистом, вступившим в Союз реставраторов России. Реставратор из Омска имеет 15-летний стаж работы по одному из самых творческих направлений - восстановление скульптуры.

ДАТА
26 Ноября 2015

С 2001 года Александр Пирогов работает в отделе хранения скульптуры Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Данное учреждение обладает крупнейшим в Сибири художественным собранием, включающим в себя коллекции зарубежного и русского искусства от античности до наших дней. Наряду с полотнами выдающихся мастеров кисти, оригинальной графики, гравюры, дворцовой мебели, фарфора, стекла, и даже редких печатных изданий важное место в обширных музейных фондах занимает скульптура.

Успехи в работе специалиста, пополнившего недавно ряды Союза реставраторов России, позволили ему в 2008 году стать заведующий отделом реставрации скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства. Александр Леонидович, по специальности - художник-реставратор второй категории, изучает технику работы со скульптурой из камня и гипса не один десяток лет. Его высокая квалификация была подтверждена в мае этого года в ходе успешной аттестации омского реставратора комиссией Министерства культуры РФ.

Если воспринимать работу со скульптурой - «движением, застывшем в камне» - только как ремесло или заработок, то достичь каких-то высот крайне сложно. Этот сюжет явно не про Александра Пирогова, которого коллеги характеризуют как мастера своего дела — ему дано «понимать» и воссоздавать почерк скульпторов с мировым именем. Не случайно в его творческом и профессиональном активе имеются восстановленные экспонаты, являющиеся достоянием мировой культуры. Это и изготовленная из мрамора в XIX веке итальянцем Баццанти «Купальщица», это и гипсовый бюст Великого герцога Мекленбургского Георга того же времени в исполнении немецкого мастера Рауха, и изящный керамический «Пастушок» скульптора Рёрдорфа, и прекрасная в своей печали «Катерина» в исполнении советского корифея Матвея Манизера.

Поздравляем  Александра Леонидовича Пирогова - одного из авторитетных специалистов по восстановлению скульптуры - с вступлением в Союза реставраторов России!

Приём документов на вступление в Союз реставраторов России продолжается.