Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Кафтан и камзол, блиставшие в свете три столетия назад, обретут вторую музейную жизнь

В Реставрационном центре Грабаря, 9 декабря 2021 года в 16:00 будет открыта выставка «Вторая жизнь экспоната». Модный дворянский костюм восстановлен благодаря аналогичной работе, проведенной 10 лет назад.

ДАТА
7 Декабря 2021

Первоначально сотрудники музея-заповедника «Зарайский кремль» поставили задачу перед реставраторами Центра Грабаря - сохранить фрагменты вышивки на шелке для последующего экспонирования.

Фрагменты представляли собой две полочки, два карманных клапана и, сшитые вместе, две фалды кафтана, а также две полочки и воротник камзола, все это было выполнено из шелка. Художники-реставраторы Галина Безрукова-Евсеенко и Анастасия Лобанова проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что можно не только сохранить эти фрагменты, но и реконструировать экспонаты в целом. Реконструкция была с радостью одобрена руководством Зарайского кремля.

Такой подход стал возможен благодаря работе, проведенной десять лет назад. Тогда специалисты Центра Грабаря реставрировали кафтан и камзол второй половины XVIII века для Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых. Предыдущий музейный экспонат был лучшей сохранности, в ходе работы реставраторы не только сняли выкройки, но и сконструировали лекала. В результате бережного сохранения и тщательного документирования хода реставрационных работа, у зарайских фрагментов появился шанс обрести вторую жизнь в виде непосредственно кафтана и камзола.

«С сохранившихся фрагментов кафтана мы сняли лекала, сопоставили с уже имеющимися в нашем распоряжении вятскими образцами, – рассказывает художник-реставратор Галина Безрукова-Евсеенко. – Наиболее сложной работой было окрашивание современного французского шелка в близкий к оригиналу оттенок. Окончательная подгонка всех деталей проходила в процессе сборки. Причем первоначально фрагменты монтировали с лекалами, и только потом с выкроенными из ткани деталями. Все швы выполнены вручную. Для придания формы и дополнительного объема грудной клетке по моде того времени в «конверт» из тонкого газа зашили прокладки из ваты».

Реконструкцию камзола проводила художник-реставратор Анастасия Лобанова: «При работе с камзолом было необходимо провести очистку ткани от загрязнений, образовавшихся как в процессе носки изделия, так и в период домузейного хранения. Надо понимать, что подобная ткань требует особых методов и бережности: были взяты пробы на текучесть красителей ниток вышивки, использован стол с фильтровальной бумагой и методом тампонирования аккуратно удалены загрязнения. Еще из деталей работы можно сказать о дублировании шелка плотным газом, в местах утрат ткани было выполнено двойное дублирование – все это необходимо для того, чтобы сохранить экспонат».

Надо сказать, что вышивка на передней части и кафтана и камзола сделана не по готовым вещам, а по самой ткани. Скорее всего, сначала была выбрана ткань, потом вышивальщице заказан растительный узор и цветы и только после этого парадную двойку сшил портной. Страну происхождения шелка, как и вышивки со стопроцентной точностью определить не представляется возможным. Время производства, скорее всего, относится ко второй половине XVIII столетия, поскольку до этого периода орнаментальный узор и обилие вышивки не были приняты в мужском костюме, а более поздние экземпляры отличает меньшее богатство и яркость вышивки.

Благодаря увлеченности своей работой и высокому профессионализму художников-реставраторов Галины Безруковой-Евсеенко и Анастасии Лобановой стало возможно экспонировать кафтан и камзол на манекене, а не просто представить фрагменты вышивки и шелка в витрине. Зрители смогут оценить не только красоту ткани, рисунок ее выработки, тонкую работу вышивальщиц, но и крой изделия, представить параметры владельца и возможные обстоятельства выходов этого парадного одеяния. Без сомнения мужская двойка – кафтан и камзол - станут украшением коллекции государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».