Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

К юбилею Омска завершена реконструкция Любинского проспекта

Любинский проспект – историческая часть улицы Ленина в Омске, самая узнаваемая и красивая достопримечательность города. К трехсотлетнему юбилею Омска, который отмечался в августе 2016 года реставраторам и строителям удалось завершить реконструкцию проспекта. Зданиям старались вернуть исторический облик, большинство лепных элементов фасадов восстанавливалось по старинным фотографиям.

ДАТА
8 Ноября 2016
К юбилею Омска завершена реконструкция Любинского проспекта

Многие дома на Любинском проспекте были купеческими особняками, их владельцы не хотели подстраиваться друг под друга и старались выделиться. Именно поэтому все дома выкрашены в разные цвета, а фасады Московских торговых рядов сделаны из красного кирпича. Всего на фасадах исторических зданий установлено около тысячи двухсот обновленных архитектурных элементов. Помимо реставрации зданий на проспекте благоустроили и озеленили скверы, отремонтировали дороги и переходы.

Один из символов Омска - куранты на Любинском проспекте, долгое время находились в аварийном состоянии. В 2015 году в мэрию обратилась редакция телеканала "Продвижение" с инициативой отреставрировать куранты за собственный счет. Было заменено устройство звукового боя и установлена подсветка циферблата. Журналисты телеканала "Продвижение" провели конкурс среди телезрителей и интернет-пользователей, которые выбрали мелодию курантов. Ею стала знаменитая композиция "Я люблю эти омские улицы", написанная поэтом Михаилом Сильвановичем и композитором Вячеславом Косачом в 60-х годах прошлого века.