Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

История китайской революции в русской усадьбе

О российско-китайском сотрудничестве в сфере торговли, экономики, политики известно практически каждому. К этому далеко не полному списку сегодня добавлена и реставрация.

ДАТА
4 Июля 2016


4 июля 2016 года Китайский культурный центр торжественно открыл в исторической усадьбе Старо-Никольское свой филиал. В нем расположилась постоянно действующая экспозиция, посвященная VI cъезду Компартии и основателю КНР Мао Цзэдуну. В торжественном открытии выставки приняли участие правительственные делегации двух стран во главе с вице-премьером российского Правительства Ольгой Голодец и вице-премьером Госсовета КНР Лю Яньдун.  Главный дом усадьбы Старо-Никольское конца XVIII-XIX веков в 1928 году был выбран для проведения VI съезда Коммунистической партии Китая. Это единственный случай, когда такое мероприятие проходило за пределами Поднебесной. На съезде, в котором приняло участие более ста делегатов, были сформулированы основные задачи китайской революции и принята подробная программа действий партии.

В память об этом значимом для Китая событии в сентябре 2013 года в рамках саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге был подписан договор о передаче Главного дома усадьбы Китайскому культурному центру. С российской стороны документ подписала руководитель Росимущества Ольга Дергунова, с китайской — советник по культуре Посольства КНР в Российской Федерации, директор Китайского культурного центра в Москве госпожа Чжан Чжунхуа.

Реставрация Главного дома усадьбы Старо-Никольское в подмосковном Первомайском была выполнена за четыреста дней. Проектированием объекта занималась группа реставраторов старейшей проектно-реставрационной мастерской ЦНРПМ под руководством Вячеслава Фатина.

 «Для начала нам нужно было понять, как выглядела усадьба, потому что перед нами в тот момент находился обыкновенный советский барак, — рассказывает президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

В ходе обследования на обгоревших стенах удалось найти части лепных карнизов, элементы окраски некоторых стен и даже фрагменты живописи, в цокольном этаже была обнаружена кладка большемерного кирпича самого раннего периода постройки усадьбы. За год российские реставраторы совершили чудо, вернув строению облик усадьбы конца XIX — начала XX века».


У этого памятника долгая и богатая история. В ХVI веке на месте усадьбы располагался Никольский мужской монастырь, который и дал название будущему имению. В 1660 году монастырская вотчина была упразднена, и территория перешла во владение боярина Ф.М. Ртищева, который основал имение Старо-Никольское, принадлежавшее его роду до 1780-х годов. В 1785 году усадьба перешла к графу И.П. Мусину-Пушкину, чьи потомки владели ей в течение ста лет.

Реставрация Главного дома усадьбы началась в мае 2015 года. В рекордно сжатые сроки российские реставраторы сделали то, что обычно на практике делается значительно дольше. Под руководством Елены Николаевны Киселевой, архитектора-реставратора ЦНРПМ весь комплекс проектных и производство реставрационных работ шли одновременно. Классическая русская усадьба после Отечественной войны была перестроена. Поэтому для того, чтобы восстановить ее исторический облик реставраторам как скульпторам приходилось отсекать все лишнее, оставляя подлинное. В августе прошлого года творческий коллектив Елены Киселевой согласовал всю проектную документацию, в декабре рабочий проект был сдан, а 20 июня этого года китайская сторона приняла завершенный объект. Акт-приемка был подписан руководителями Департамента культурного наследия города Москвы. По мнению Елены Николаевны, специфика работы с китайскими партнерами основана на уважении и понимании между заказчиком и проектировщиком, соблюдении поставленных им сроках выполнения работ и строгой «пошаговой» отчетности.

Финансирование работ полностью взял на себя Китайский культурный центр, который по договору получил усадьбу в аренду на сорок девять лет. Китайские партнеры, выступавшие генеральными заказчиками этого проекта, оказались в реставрации впервые, им все было интересно, они досконально вникали в производственный процесс и привлекли на субподряд реставрационную компанию «Возрождение».

Открытие выставки, посвященной VI съезду КПК – новое направление деятельности центра в Москве. Он был создан в 2009 году и занимается образовательными и культурными проектами. Это в первую очередь проведение курсов китайского языка, изучение народного искусства. Отдельно стоит упомянуть библиотеку, где собраны книги не только на китайском языке, но и на русском и европейских языках. Центр проводит выставки, посвященные китайской культуре – живописи, каллиграфии, иероглифике, архитектуре, китайском чае, шелке, традиционных прикладных искусствах отдельно взятых провинций и даже городов. По средам в центре идет современное китайское кино с русскими субтитрами.

У новой экспозиции есть своя особенность – на ней можно узнать не только о важном для КНР событии, но и о самой усадьбе Старо-Никольское, ставшей единой частью истории России и Китая.