Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Голландская и фламандская графика в Сибири

В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля прошел IV Международный научно-практический семинар «Сохранение культурного наследия. Научное исследование и реставрация произведений голландской и фламандской графики».

ДАТА
8 Сентября 2016
Голландская и фламандская графика в Сибири

Голландский офорт XVII века продолжил традиции гравюры XVI века. Золотой век голландской живописи был ярким и новаторским, в дальнейшем стилю художников из Нидерландов подражали в других странах. Простые  пейзажи, неторопливая крестьянская жизнь стали излюбленными темами живописцев. Рембрандт, который занимался офортами всю жизнь, сумел передать в графике глубину человеческих чувств. Его стиль стал эталоном для художников работавших в этой технике.

В Омском музее хранится несколько листов, в том числе графика Рембрандта, которые поступили из Государственного музейного фонда после революции 1917 года, а также из частных коллекций. Во время семинара специалисты из Москвы и Сибири делились опытом по реставрации и экспертизе, а голландцы делали основной акцент на практическом и теоретическом предупредительном хранении.


Виктория Ефименко, председатель Омской региональной организации Союза реставраторов говорит, что для нее, как для живописца, было полезно узнать о том как занимаются графикой в других музеях. «Голландцы на примере Дюрера рассказывали о влиянии допустимых норм освещения при экспонировании графики. Это целая научная работа, рассчитанная по часам и минутам влияния освещения на бумагу», - делится своими впечатлениями Ефименко.

Татьяна Масюк, заведующая отделом реставрации графики и тканей Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля считает этот семинар очень важным для сибирских специалистов. «Впервые графики собрались на одной площадке. Я смогла увидеть тех, кто реставрирует у нас графику, какой у них уровень. Голландцы и специалисты из Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) бесплатно организовали этот семинар для реставраторов и хранителей из Сибири и Урала».

В рамках работы семинара также состоялось открытие выставки, где были представлены произведения голландских и фламандских художников XVII–XVIII вв. в гравюрах старых мастеров из фондов музея.