Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Действующего президента Союза реставраторов России переизбрали на второй срок

14 декабря 2018 года подведены итоги деятельности Союза реставраторов России за 4 года на II Съезде, который состоялся в Москве.

ДАТА
20 Декабря 2018
Действующего президента Союза реставраторов России  переизбрали на второй срок

В итоговом мероприятии приняли участие делегаты из 23 региональных организаций, представители Президиума Союза, Министерства культуры РФ и другие заинтересованные лица.

Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, подчеркнул в своем выступлении, что Союз за 4 года стал живой и деятельной структурой. Подтверждением тому является проведения под эгидой организации целого ряда масштабных мероприятий – как всероссийских, так и международных.

«Необходимо вспомнить здесь первый съезд нашего Союза в Казани – высокий уровень мероприятия и приоритетное отношение к решению вопросов охраны культурного наследия нашей страны подчеркивает тот факт, что поддержку в его организации оказало Министерство культуры России и лично глава Министерства Владимир Мединский», - отмечает в своем докладе Вячеслав Фатин.

Знаковым событием в истории не только Союза реставраторов России, но и всей отечественной реставрации стало проведение первого Всероссийского конгресса молодых реставраторов в Москве. Как показали многочисленные положительные отклики, подобная площадка для общения молодых специалистов из разных регионов, для их встреч с представителями органов власти, с корифеями в изучении и восстановления деревянного и каменного зодчества сегодня очень востребована.

В календаре международных мероприятий ключевым событием стало проведение в Москве международной выставки Denkmal осенью прошлого года. Инициатором её выступил Союз и собрал более 120 российских и зарубежных компаний производителей реставрационных материалов из России, Германии, Италии.

Важным направлением работы стал запуск научно-образовательного проекта «Школа реставрации» - десятки студентов уже воспользовались возможностью принять участие в проекте и выехать на две недели в тот или иной город, чтобы приобрести практические навыки работы на памятниках под руководством опытных специалистов. «Школа» уже отработала в Туле, Великом Новгороде, Каргополе. Итогом выездов стало участие студентов в работе по восстановлению десятков экспонатов из вспомогательных фондов музеев, архитектурно-реставрационные работы на памятниках деревянного зодчества на Русском севере. Подобные мероприятия помогают установить конструктивное взаимодействие с музеями в регионах. В их числе знаменитые музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Русского Севера.

Работу с молодёжью президент считает приоритетной, а именно привлечение новых кадров в профессию путём популяризации реставрационного дела.

«Мы уже создали в Союзе его молодежное «крыло», сегодня в секции задействованы сто пятьдесят человек из восьми регионов. Одним из сигналов к тому, что мы действуем в правильном направлении, стал тот факт, что проект Союза «Школа реставрации» был успешно представлен на Всероссийском общеобразовательном форуме «Таврида» в Крыму, на одной из площадок Культурного форума в Санкт-Петербурге и на финале Всероссийского конкурса «Добровольцы России» в Москве» - отмечает он.

В целом, за последние четыре года Союз выступил организатором десятков презентаций, выставок. Специалисты становились участниками экспертных заседаний, круглых столов. Также Союз начал активно сотрудничать с общественными организациями и благотворительными фондами. Деятельность его имеет резонанс в обществе, и одним из подтверждений этого является раздел официального сайта под названием «Друзья Союза». В нём можно найти высказывания таких видных политических и общественных деятелей как Сергей Нарышкин, Владимир Жириновский, Мария Захарова, Александр Проханов, Чулпан Хаматова и многих других людей.

Союз взаимодействует в различных форматах со всеми ключевыми государственными структурами - с Администрацией Президента России, федеральным правительством, российским парламентом. В региональном измерении активно сотрудничает с руководством Ярославля, Архангельска, Тулы.

Развитие Союза поддержал председатель правления Ассоциации «Русская провинция» Сергей Рыбаков, вручив от Совета Федерации Благодарность Президенту Союза. Директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко сказал, что в настоящий момент Министерством разрабатывается юридический механизм поддержки организации в отдельных её начинаниях развития отрасли.

Вторая часть съезда была посвящена выборам Президента и нового состава Президиума Союза. Единогласным решением участников был переизбран на второй срок ныне действующий Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.