Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Десять участников конкурса «Сохранение культурного наследия региона» отмечены в различных номинациях

Жюри конкурса «Сохранение культурного наследия региона» в рамках первого Всероссийского Конгресса молодых реставраторов подвело итоги. Из сорока представленных на конкурс проектов членами жюри были отмечены десять.

ДАТА
11 Января 2017
Десять участников конкурса «Сохранение культурного наследия региона» отмечены в различных номинациях

Над ними работали студенты из различных средних и высших учебных заведений России и Республики Беларусь. Первоначально проекты должны были удостаиваться первого, второго и третьего мест, но традицию решили изменить. Председатель жюри, главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Борисович Куликов считает, что различные номинации будут более справедливы для оценки молодых реставраторов. «В процессе обсуждений мы пришли к выводу, что конкурс – это в первую очередь некая мотивация к будущей деятельности. И важно поддержать каждого участника, среди которых и архитекторы-градостроители, и живописцы, и иконописцы, есть также социальные проекты сохранения документального наследия здравоохранения и многое другое. В этом смысле итоги конкурса должны были выявить тех, кто проявил больше умения и реставрационного подхода, связанного с документированием памятника, с его описанием, прохождением реставрационного совета определенного уровня», - так оценивает участников конкурса Сергей Куликов.

Победители конкурса получат дипломы в нескольких номинациях. Это разные по содержанию и направлению работы, среди которых можно выделить как серьезные исследования по реставрации живописи и иконописи, так и более простые, например, в номинации «Первый шаг». Сергей Куликов сравнил вручение дипломов с кинематографическими премиями. «Это своего рода реставрационный «Оскар», в котором номинантов много, но награду получает лучший».