Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Бурятия – регион-лидер по количеству участников Союза реставраторов России

Среди региональных отделений Союза реставраторов России наибольшее количество участников собрала организация в Республике Бурятия. Наиболее активные реставраторы, вступившие в Союз - в Воронеже, Казани и Владимире.

ДАТА
14 Января 2016

География Союза реставраторов России охватила 32 региона России – столько же создано отделений Союза на местах. Всего на сегодняшний день в Союз вступило 348 членов – это специалисты и профессионалы, представляющие все направления реставрации.


Согласно мониторингу Союза, наиболее активную позицию занимают 12 региональных отделений, среди них выделяются реставраторы Воронежа, Казани и Владимира. А вот самое крупное региональное представительство Союза сегодня находится в республике Бурятия (председатель  - реставратор Бронислав Михайлов): в Улан-Удэ количество задействованных специалистов составляет 14 человек. Напомним, что уже в этом году предусмотрена комплексная реконструкция двух исторических кварталов в центральной части Улан-Удэ – именно с них начнутся масштабные празднования 350-летия столицы Бурятии. Стоит отметить, что в Бурятии в настоящее время 36 сохранившихся объектов культурного наследия находятся под охраной государства. Из них - 3 дацана, 1 синагога и 32 православных храма. 

Как отметил президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, следующим важным шагом в развитии организации руководство Союза видит начало работы Научного совета, чья работа будет разграничена по направлениям. Он пояснил, что одни эксперты будут заниматься памятниками архитектуры, другие сосредоточатся на реставрации предметов музейного хранения, третьи будут анализировать археологическое наследие, четвёртые регулировать нормативно-правовую деятельность и т.д. «Наша задача – сделать реставрационные работы максимально эффективными. Это в интересах и их заказчиков, в роли которого зачастую выступает государство, и исполнителей. И эксперты, среди которых есть известные на весь мир авторитеты в нашей отрасли, будут, в то числе, давать рекомендации, которые позволят исправлять ошибки на «нулевой» стадии проектирования работ. Очевидно, что это сэкономит и деньги, и время всех участников процесса», - резюмировал Вячеслав Фатин.