Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Аттестация реставраторов - каменщиков в «26 КАДРе»

23 декабря 2016 года в «Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26»  прошла первая аттестация учебной группы из девяти человек по программе «реставратор памятников каменного зодчества».

ДАТА
26 Декабря 2016

Курсы переподготовки были организованы Союзом реставраторов России и поддержаны  Министерством культуры РФ и Департаментом культурного наследия г. Москвы. В созданный «Координационный центр профессиональной подготовки»,  помимо экспертов Союза, вошли два средних учебных заведения, занимающихся подготовкой реставраторов. Это уже упомянутый «26 КАДР» и «Политехнический техникум №2». Специалистами этих профильных учебных заведений и опытными реставраторами были разработаны программы по различным направлениям реставрационных профессий и производственных специальностей.

По окончании курса, рассчитанного на 144 часа, соискателям вручили свидетельства о присвоении квалификационной категории необходимой для работы на объектах культурного наследия. В состав выездной Аттестационной комиссии вошел первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев. По его мнению, не редки, к сожалению, случаи проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия  плохо подготовленными не аттестованными специалистами. Первая аттестация реставраторов-каменщиков должна изменить эту ситуацию.

«То, что вы прошли обучение и получили аттестацию, и есть один из способов борьбы с не квалифицированными «специалистами». Соответственно, на рынке труда вы получаете конкурентное преимущество, ваши усилия на обучение потрачены не зря. Сейчас разрабатывается система разрядов и повышения квалификации, от чего будет зависеть зарплата специалистов-реставраторов. В дальнейшем на объектах повышенной сложности будут задействованы только реставраторы высшей категории, пока мы в самом начале этого пути. И вам выпала честь начать этот процесс. Хочу вас всех поблагодарить и поздравить с окончанием обучения», - с такими словами обратился Леонид Кондрашев к первой группе выпускников.

Работа созданного «Координационного центра профессиональной подготовки», как одно из приоритетных направлений деятельности Союза реставраторов, продолжится в следующем году.