Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Архитекторы завершают проектные работы над Ржевским мемориалом

В Центральных научно-реставрационных проектных мастерских архитекторы ведут работы над проектом Ржевского мемориала Советскому Солдату. Проектировщикам под руководством главного архитектора Василия Постолаки, в сотрудничестве и согласно концепции Российского военно-исторического общества,  поставлены задачи, которые они должны воплотить в сжатые сроки. Разработку проектной документации планируется завершить к 23 февраля 2019 года.

ДАТА
14 Февраля 2019
Архитекторы завершают проектные работы над Ржевским мемориалом

В 2018 году на месте мемориала был установлен закладной камень. Открытие памятника запланировано на 2020 год к 75-ой годовщине Великой Победы у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. По мнению Василия Постолаки, выбранное место достаточно символично – 25-метровая скульптура из бронзы на 10-метровом насыпном кургане будет хорошо видна с трассы М-9 Москва-Рига. Для архитектора, который работал над проектами в Новом Иерусалиме, Троице-Сергиевой Лавре и в  Соловецком монастыре, проект мемориала – новый и интересный опыт, который связан с очень важными для нашей страны историческими событиями.

Согласно проекту, памятник располагается на высоком кургане, фигура солдата будет отлита из бронзы на металлическом каркасе, который устанавливается на  мощные подземные бетонные конструкции под курганом. У основания кургана находится место возложение цветов – «сердце памятника». Проход к месту возложения спроектирован между изогнутыми подпорными стенками, облицованными картеновской сталью, где  будут высечены имена погибших подо Ржевом солдат и, как дань памяти, круглосуточно будет звучать музыка. В ночное время разработано архитектурное освещение, которое подчеркивает значимость этого монумента. После завершения проектных работ коллектив архитекторов, конструкторов и инженеров начнет осуществлять авторский надзор непосредственно на площадке. Идея создания этого мемориала предполагает не только открытие филиала Музея Победы, но и устойчивое развитие прилегающих территорий, создание инфраструктуры для привлечения туристов в Тверскую область.

«Хотелось отметить, что Ржевская операция – это подвиг солдат, благодаря которому советские войска перешли в успешное контрнаступление под Сталинградом в ноябре 1942 года. Памятник очень сложен в архитектурном и инженерном отношении и должен быть завершен в 2020 году. Он станет центром притяжения, символом памяти и патриотизма, что сегодня особенно важно», - говорит директор Центральных научно-реставрационных мастерских Вячеслав Фатин.

http://rzhev.histrf.ru/