Вячеслав Фатин. Реставрации нужна собственная правовая база

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Вячеслав Фатин. Реставрации нужна собственная правовая база

Реставрацию зачастую рассматривают лишь с точки зрения культурной ценности объектов, которые воссоздаются, порой из небытия, искусными специалистами, учёными, архитекторами. Однако, именно эта отрасль способна оказывать комплексный эффект на экономическое развитие страны. Об ориентирах и проблематике современной отечественной реставрации рассказывает президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

ДАТА
2 марта 2016

Фото: www.globallookpress.com


Союз реставраторов России, который Вы возглавляете, был организован в декабре 2014 года. Сейчас организация уже активно работает - в Союз уже вступило около 400 специалистов из 40 регионов России. Каковы главные задачи Союза?

В прошлом году в сентябре мы провели первый съезд Союза реставраторов России в Казани, где получили поддержку от специалистов из десятков регионов страны. В настоящий момент организовано 34 региональных отделения Союза в разных субъектах РФ. Могу сказать определенно, что мы не собираемся быть структурой, декларирующей красивые намерения – мы готовы к конкретной работе и достижению конкретных результатов. Кстати, именно этого – реальных действий - ждут от нас коллеги реставраторы, которые регулярно пополняют ряды Союза. И они уже есть, пусть и небольшие. Раньше, например, некоторые учреждения в регионах даже не удосуживались прислать данные на своих сотрудников-реставраторов, которых выдвигали на награждение в рамках профессиональных премий. Сейчас эта постыдная практика прекращается, и происходит это именно благодаря тому, что запросы теперь идут именно от Союза – организации Всероссийского масштаба, которая получила поддержку и экспертного сообщества, и федеральных властей.

Одной из главных своих задач мы видим координацию взаимодействия всех структур, которые влияют и заинтересованы в развитии реставрационного дела в России – от частных экспертных сообществ до федеральных ведомств. Также ключевыми задачами Союза являются – защита профессиональных интересов и соблюдение кодекса профессиональной этики, представление Союза реставраторов в органах государственной власти и средствах массовой информации, сотрудничество с профильными учебными заведениями с целью формирования кадрового потенциала.

На что опираетесь в своей работе?

В основу мы закладываем богатейшие традиции отечественной реставрации – их надо хранить и укреплять. Опыт наших мастеров, имена которых по праву вошли в мировую историю реставрации, должен «оживать» в работе новых поколений реставраторов. И сегодня уже можно сказать, что процесс омоложения профессии реставратора начался – пусть он пока идет слабо, не теми темпами, которыми хотелось бы. Наша задача – поддерживать интерес к профессии у молодых специалистов. А они, поверьте, у нас есть. И они талантливы.

Кстати, на сегодняшний день в Союзе состоит немало молодых специалистов, средний возраст которых около 30 лет. В работе молодой организации, которой является Союз, крайне важно соблюсти баланс между богатой традициями отечественной реставрацией и новациями, которые сегодня появляются в отрасли. В этой связи нас не может не радовать тот факт, что в Союз вступают как признанные авторитеты реставрационной отрасли, так и молодые специалисты.

Что, кроме культурной ценности, может принести возрожденный памятник для региона?

Вопросы экономики в реставрации – одна из острых тем. Поэтому мы выступаем за отраслевой подход к развитию реставрации, который учитывает специфику труда наших специалистов в полной мере. Что такое возрожденный памятник архитектуры для региона? Это не только забота о культурном наследии, социальное значение, это и шанс привлечь туристические потоки, инвестиции в развитие инфраструктуры. И, кстати, сегодня есть регионы, которые активно это направление развивают. Яркий пример – Владимирская область, где власти большое значение уделяют возрождению уникальной усадьбы в Муромцево. Большой потенциал для развития регионов имеют монастырские комплексы не только в крупных городах, но и в самых удаленных уголках страны. Помимо знаменитых обителей в крупных городах, мы можем привести пример Дивеево, которое находится в почти в 600 километрах от Москвы. На протяжении последних 25 лет, восстановление Дивеевской обители напрямую повлияло на динамику развития близлежащих территорий. Построена целая сеть частных гостиниц, которые ежедневно принимают сотни туристов. Одно из наших предложений - ввести в качестве одного из критериев оценки деятельности губернатора региона сохранение памятников культуры. Это наша политическая позиция.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Фото: www.globallookpress.com

С какими инициативами ещё выступает Союз реставраторов России?

Продолжаем деятельность по разработке и утверждению в Ростандарте реставрационных ГОСТов. Работаем над внесением реставрационной деятельности в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, для того, чтобы наша профессия была утверждена юридически. Реставрации нужна собственная правовая база. Совсем недавно занялись разработкой Концепции по сохранению памятников деревянного зодчества в нашей стране. Сегодня в России мы ЕЖЕДНЕВНО несем потери объектов деревянного зодчества – они ветшают, сгорают, разрушаются. Между тем, в России пока сохраняется довольно много деревянных памятников, которые можно и нужно спасти. В связи с этим нами подготовлен документ с предложениями по разработке концепции и направлен советнику Президента РФ Владимиру Ильичу Толстому. Работа в рамках Концепции позволит детально изучить памятник, описать его техническое состояние, дать рекомендации по его сохранению и дальнейшей социальной адаптации. После реставрации памятника необходимо понять стоит ли оставлять его на месте или есть необходимость перенесения объекта в один из музеев заповедников деревянного зодчества, которых в стране, кстати, 27.

Мы убеждены, что реставрация памятников не должна восприниматься как тормоз в развитии экономики того или иного региона. Ситуацию, когда памятники воспринимаются исключительно как расходная часть бюджета, необходимо менять. Любой отреставрированный объект культурного наследия, – это «точка роста» туризма, а, значит, в перспективе источник дохода для государства и бизнеса. Если же такой объект «закрыть на ключ», то через несколько лет его снова придётся реставрировать – он должен постоянно поддерживаться в хорошем состоянии, а это возможно, только в том случае, если объект приносит доход.

Планирует ли Союз реставраторов заниматься издательской, просветительской деятельностью?

Популяризацию культурного наследия России мы считаем одной из основных задач нашего Союза. В СМИ, к сожалению, у нас говорят о памятниках зачастую в негативном контексте: рухнул, разрушен, сгорел… Позитивной информации крайне мало. Между тем, в сфере сохранения объектов культурного наследия делается очень многое, но никто об этом не знает. Речь не о том, чтобы знать «как было, а как стало» - даже статистика не ведется, сколько ежегодно сдается отреставрированных памятников. А ведь это сотни объектов, связанных с историей нашего государства, об этом необходимо говорить на самую широкую публику. Как и о тех потрясающих людях, уникальных мастерах, которые трудятся на объектах в регионах.

Мы уже сотрудничаем с Издательством Министерства культуры «Россия. Наследие» и подготовили ряд тем и публичных мероприятий для пропаганды реставрационной деятельности. На днях мы совместно провели круглый стол на тему сохранения объектов культурного наследия, куда пригласили ряд специалистов из разных областей отрасли. С прошлого года проводим научно-практические семинары в Москве, посвященные современным способам сохранения памятников культурного наследия, передовым технологиям в реставрации, консервации и ремонте. Весной на базе Всероссийского художественного научно-реставрационного Центра имени И.Э. Грабаря запланировано проведение серии лекций по реставрации стекла и керамики, этнографич

 еской и археологической кожи и т.д. В течении года решено проводить ежеквартальные семинары для реставраторов в регионах с участием отечественных и зарубежных специалистов. Вот далеко не полный перечень запланированных мероприятий.