Союз реставраторов - за ведомственную экспертизу проектов

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов - за ведомственную экспертизу проектов

Союз реставраторов России предлагает законодательно изменить действующий порядок проведения госэкспертизы проектов работ по сохранению объектов культурного наследия, который увеличивает расходы и время на проведение работ по восстановлению памятников архитектуры, цитирует сообщение союза РИА «Новости». 

ДАТА
18 Ноября 2015
Союз реставраторов - за ведомственную экспертизу проектов

В настоящее время проект работ по сохранению объекта культурного наследия, если он затрагивает конструктивные характеристики и безопасность объекта, должен, помимо историко-культурной экспертизы, пройти «обычную» госэкспертизу. По оценке Союза реставраторов, это приводит к увеличению расхода времени и средств на работы в два-три раза.

Решить проблему, по мнению реставраторов, моглo бы введениt ведомственной экспертизы, проводимой специалистами-реставраторами Минкультуры РФ: «Такой механизм позволит учитывать специфику реставрационной деятельности, что, в свою очередь, позволит избежать необоснованной бюрократической волокиты и необоснованного увеличения расходов».

Отметим, что в резолюции II Съезда реставраторов России, состоявшегося в сентябре 2015 года в Казани,  подобных инициатив не содержится.

Однако в конце октября 2015 года специалисты Центральных научно-реставрационных производственных мастерских (ЦНРПМ) выступили точно с такими же предложениями.  Как заявил директор ЦНРПМ (и президент Союза реставраторов России) Вячеслав Фатин, «фраза (о необходимости госэкспертизы в Градостроительном Кодексе РФ – Ред.) вроде бы «дежурная», но проблемы она создаёт реставраторам серьёзнейшие. Прежде всего, госэкспертиза прописана лишь для новых зданий, которые строятся «с нуля», а не для тех, которые реставрируются или воссоздаются. Очевидно, что требования в том и другом случае различаются кардинально, и это чревато увеличением расходов времени и средств на работу по объекту. Причем увеличения существенного - в два, а то и в три раза».

По словам Вячеслава Фатина, очень часто без надлежащего оформления земельных участков под памятниками для их реставрации не выдается градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), «без которого нельзя начать работу». По мнению Фатина, он необходим только при строительстве новых зданий, а не для работ на уже существующих. «Мы вынуждены констатировать, что сегодня в нормативно-правовом поле у нас реставрация зачастую спутана со строительством. Хотя реставрация – это, грубо говоря, не стройка, а капремонт, где не требуется столько согласований, сколько приходится проходить сегодня при реставрационных работах. При этом время согласований растягивается на годы! Кроме того, при средней стоимости работ в три миллиона рублей, мы вынуждены тратить как минимум столько же на создание предусмотренных действующим порядком госэкспертизы условий для проведения реставрации. Фактически стоимость работ возрастает вдвое – причём по тем расходным статьям, которые абсолютно не нужны для выполнения заказа. Такая ситуация приводит к таким абсурдным вещам, от которых не знаешь, плакать или смеяться – снести памятник и построить его заново намного выгоднее, чем его отреставрировать!» - заявил Вячеслав Фатин.

Решением этой проблемы и он назвал «введение ведомственной экспертизы объектов культурного наследия, проводимой при участии специалистов-реставраторов Минкультуры РФ».

По нашей информации, предложение о введении ведомственной экспертизы обсуждается уже в течение длительного времени, но до сей поры не находило поддержки в Правительстве.