Сокровищница древнерусского жилища

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Сокровищница древнерусского жилища

Дом Ворониной (Меховой) в Угличе относится к уникальным сохранившимся образцам деревянных посадских домов XVIII века. О том, как шла работа по подготовке проекта реставрации этого объекта и в чем была её особенность, рассказал Андрей Бодэ, главный архитектор-реставратор проектов ЦНРПМ, член Союза реставраторов России.

ДАТА
15 Декабря 2015

Ценность этого дома заключается в исключительной редкости типа и высокой сохранности первоначального облика. Стоит заметить, что дом Ворониной (Меховой) стоит в историческом центре Углича на берегу Каменного ручья, и построен он был предположительно во второй четверти XVIII века, то есть после пожара 1726 года.

Дом неоднократно перестраивался, но, в целом, памятник сохранил много подлинных исторических деталей. Сохранилась его первоначальная планировка, характерная для древнерусских городских жилых построек. Внутри дома мы находим интереснейшие элементы внутреннего убранства, например, пристенная лавка с резным подзором в сенях на первом этаже, полка в чулане, украшенная аналогичной резьбой, навесная настенная полка в жилом помещении второго этажа, легкие каркасные перегородки в жилых комнатах. Подобные предметы интерьера, в прошлом, наверное, обыденные и широко распространенные, сейчас уникальны.

В ходе исследования памятника были выявлены повреждения в срубе, в конструкциях покрытия, в деталях, которые предстоит устранить при реставрации. К сожалению, изразцовые печи до нашего времени не сохранились, хотя аналогичные изразцы имеются в различных музеях. Так, печь с изразцами, подобными тем, что были в доме Меховой, имеется в экспозиции Государственного русского музея. Считаем возможным восстановление двух печей с изразцами по сохранившимся обмерным чертежам и рисункам, третью печь можно воссоздать как копию печи из русского музея. В целом, в результате реставрации должен быть получен памятник, приближенный к своему первоначальному облику в основном срубном объеме, сохраняющий позднейшие наслоения в стропильном покрытии и деталях, наиболее подверженных изменениям при перестройках. Основной, принятый нами принцип – минимизировать воссоздание недостоверных элементов, что позволит раскрыть строительную историю объекта и вместе с тем максимально сохранить его подлинность.

Отмечу, что сегодня дом Меховой воспринимается как несколько инородный элемент среди современной застройки, которая его заиесняет. Для того, чтобы придать ему значимость, необходимо воссоздать комплекс усадьбы. В полной мере сделать это уже невозможно, но некое приближенное к реальности воссоздание вполне осуществимо. Так, известно, что исторический фасад усадьбы выходил на ручей - здесь были ворота с калиткой, которые могут быть воссозданы по старой фотографии. Напротив входов в дом стояла хозяйственная постройка – она может быть воссоздана по образцу старинных крестьянских амбаров. Замечу, что въезд на территорию усадьбы будет с Ярославской улицы – это не соответствует исторической действительности, но обусловлено современной ситуацией. В результате перед фасадом дома должно образоваться открытое пространство на берегу ручья, воссоздающее небольшой фрагмент древней застройки города Углича.

Развертка усадьбы по улице вдоль ручья

Общий вид воссоздаваемой территории памятника