Оперный театр засверкает огнями

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Оперный театр засверкает огнями

7 октября Архитектурный совет Москвы одобрил проект реконструкции и строительства Оперного театра-студии с филиалом общежития Московской консерватории имени Чайковского в Среднем Кисловском переулке.

ДАТА
8 Октября 2015


По проектному решению здание будет иметь шесть этажей. Три из них будут над землей. Там разместится большой комплекс помещений для администрации и репетиций.

Большой зал на 500 человек и стоянка на сто машино-мест разместятся на трех этажах под землей.

— Основной вход на территорию пройдет через стеклянный атриум, также предусмотрен дополнительный пешеходный переход с западного участка, — рассказал о проектном решении директор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Вячеслав Фатин. — Парадные зоны северной части этого участка станут входом в театр, а с южной стороны будет служебная зона.

Крыша здания будет ярко светиться разноцветными огнями и заметна издалека. Фасад будет изогнутым и должен сочетаться с исторической застройкой.

Зрительный зал будет отличаться хорошей видимостью из любой точки. Также предполагается трансформируемая оркестровая яма.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что в целом мнение экспертов о проекте положительное.

— Безусловно, проект оригинальный и существует в довольно сложных условиях, — подчеркнул он. — Нужно учесть пожелания экспертов о том, чтобы он стал более узнаваемым и заметным в городской среде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Чобан, глава архитектурного бюро Speech:

- У здания театра есть некоторые проблемы с интеграцией в городскую среду: тяжело подойти к нему, оно не имеет никакого отношения к окружающим зданиям... Я думаю, что восстанавливать центральное здание не надо, а нужно построить новое необходимой высоты и интегрировать в него необходимые функции. Но я так понимаю, что это законодательно невозможно. Поэтому в данных стесненных условиях решение аккуратное, и с ним надо согласиться.

Вечерняя Москва